16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.44 / ₽ 8157
  • RTS1168.55
27 октября 2022, 19:48 Финансы

Несмотря на инфляцию, европейский ЦБ опять повысил базовую процентную ставку

Лента новостей

Европейская инфляция уже приблизилась к двузначным числам, а ЕЦБ устами своего главы Кристин Лагард продолжает рассчитывать вернуть ее к 2%, но при этом повышает сразу на 75 базисных пунктов процентную ставку. Что это означает для европейских обывателей?

Фото: Imago/ТАСС

ЕЦБ второй раз подряд повысил базовую процентную ставку на 75 базисных пунктов на фоне рекордной инфляции в ЕС. Базовая ставка в Евросоюзе вырастет до 2%. Одновременно инфляция в ЕС остается вблизи исторических рекордов, а в отдельных странах блока достигает 25%. Как живется в Эстонии по испанским ценам?

Европейский центральный банк третий раз за полгода повышает (ссылка ведет на заблокированный в России ресурс) процентные ставки в ЕС и второй раз в истории — сразу на 0,75 процентных пункта. Ставка по депозитам растет вдвое, до 1,5%, ставка по маржинальным кредитам — до 2,25%, базовая процентная ставка — ровно до 2%. Изменения вступят в силу 2 ноября. Еще в сентябре глава ЕЦБ Кристин Лагард признала, что регулятору придется продолжать повышение процентных ставок для замедления инфляции, даже если это приведет к замедлению роста экономики, поэтому регулятор продолжит стремиться вернуть инфляцию к уровню 2%. Достичь этого может быть непросто. В сентябре инфляция в еврозоне вплотную приблизилась к 10% — вблизи 40-летних рекордов и в нескольких процентах от исторических. Особенно сильно выросли цены на энергоносители и продукты питания. О ситуации в Италии рассказывает житель Рима Мауро:

«Об этом здесь, в Италии, все говорят, насчет инфляции. И все об этом беспокоятся. Электрические счета уже поднялись где-то на 40% как минимум. Предвидим, что здесь будет очень большой удар, так что многие заводы, предприятия просто не терпят такие увеличения цен. Насчет продуктов — они поднимаются, но пока не настолько. Может быть, 15-20%, вот так».

Инфляция в Италии в сентябре приблизилась к 9,5% в годовом выражении, то есть страна соответствует среднему уровню по Евросоюзу. Кому-то повезло меньше — и в первую очередь это страны Балтии. Как пишет Bloomberg, рекордсменом инфляции стала Эстония, где она достигла 25%. Теперь уровень цен в довольно малообеспеченной по европейским меркам стране превысил показатели Испании. Согласно статье, зарплаты в Эстонии и других экономиках ЕС тоже начинают расти, но с заметным лагом, что сказывается на благосостоянии жителей. Как сочетается 25-процентная инфляция с 2-процентной базовой ставкой? И как европейским домохозяйствам в такой ситуации не растерять все сбережения? Объясняет советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции»«Во-первых, существуют традиционные методы сбережения, а именно — в принципе никто не мешает открыть вклад в другой валюте. В Европе это не очень популярно по сравнению с Россией до недавнего времени. Но тем не менее такая возможность имеется. Помимо евро можно открыть вклад и в швейцарских франках, и в долларах. Доступны взаимные фонды, ориентированные на золото. Существует огромный набор при условии доступа к биржевым торгам ETF. Поэтому, выбрав какой-нибудь взаимный фонд, ориентирующийся на сырьевые активы, вполне реально получить доходность, сопоставимую с уровнем инфляции».

Также в ЕЦБ озвучили прогноз по экономической активности в еврозоне. Она существенно замедлилась в третьем квартале, и банк ждет дальнейшего ее ослабления в течение этого года и в начале следующего года. Как сообщила Лагард, ценовое давление в еврозоне усиливается на фоне снижения курса евро, а ослабление экономики может привести к «некоторому» росту безработицы. Глава ЕЦБ вновь повторила, что темпы повышения ставок будут определяться от заседания к заседанию в зависимости от поступающих данных.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию