16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 82.55 / ₽ 7647
  • RTS1099.47
27 октября 2022, 20:30 Компании

ВР остается «теневым» акционером «Роснефти»

Лента новостей

Об этом заявил глава российской госкорпорации Игорь Сечин. Он выступил на Веронском форуме, который в этом году проходит не в итальянской Вероне, как раньше, а в Баку

Фото: EPA/ТАСС

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что у ВР сохраняются все права, в том числе и на дивиденды, которые британская компания получила на специально открытые счета. Но, оставаясь владельцем пакета в «Роснефти» почти в 20%, ВР не участвует в управлении корпорацией.

Британская компания еще в конце февраля заявила, что намерена продать долю в «Роснефти».

Также Игорь Сечин высказался по поводу недоинвестированности мировой нефтяной отрасли из-за политики ускоренного энергоперехода. Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Нефтегазовая отрасль в мире столкнулась с рекордным недоинвестированием: с пика 900 млрд долларов в год сократилось до 300 млрд долларов в год. Соответственно, надежды на «зеленую» энергетику и на возобновляемую энергетику себя не оправдали, потому что возобновляемая энергетика не в состоянии обеспечить предложение энергии в ответ на растущий спрос. Можно сказать, что мировой дефицит энергии в результате недоинвестирования к 2030 году вырастет в семь раз. Понятно, что в качестве ответа на такие глобальные вызовы нужны инвестиции в нефтегазовый сектор — в традиционные нефть и газ. Они должны расти как минимум на 20% в год, чтобы хоть как-то закрыть потенциальный дефицит. Можно сказать, что в России «Роснефть» реализует свой масштабный проект «Восток Ойл», который существенно расширит возможности как этой компании, так и всего российского нефтегазового сектора. С точки зрения предложения энергоресурсов, с точки зрения недоинвестирования проект «Восток Ойл» станет ответом на глобальные вызовы».

Глава «Роснефти» заодно прокомментировал тему введения потолка нефтяных цен. Он назвал это попыткой отменить суверенные права стран на собственные ресурсы.

Ранее Bloomberg сообщило, что США пересмотрят лимит цен на российскую нефть, новые планы сейчас обсуждаются. Причиной, по данным издания, стал отказ Индии и Китая от поддержки его введения, что делает потолок цен бессмысленным. До этого потолок цен предполагался в границах 40-60 долларов за баррель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию