16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 7366
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

27 октября 2022, 21:52 Политика

США в стратегии нацбезопасности назвали Россию «острой угрозой», КНР — «основным вызовом»

Лента новостей

В стратегии подчеркивается, что Россия «по-прежнему представляет серьезную опасность в основных сферах», в том числе в ядерной

США в своей новой версии стратегии национальной обороны дали характеристику России и Китая. В Вашингтоне считают Россию — «острой угрозой», а Китай — «основным вызовом», передает «Интерфакс».

«Россия представляет собой острую угрозу. Даже несмотря на то, что основной вызов исходит от КНР, недавние события подчеркивают непосредственную угрозу от России», — говорится в тексте документа, опубликованном в четверг.

В Пентагоне при этом отмечают, что, «несмотря на то что расходящиеся интересы и историческое недоверие между КНР и РФ могут ограничить глубину их политического и военного сотрудничества, отношения стран продолжают расширяться».

В стратегии подчеркивается, что Россия «по-прежнему представляет серьезную опасность в основных сферах», в том числе в ядерной.

«Это включает ядерную угрозу в отношении США, а также их союзников и партнеров, угрозу крылатых ракет большой дальности, кибер- и информационных операций, угрозы в космическом пространстве, угрозы химического и биологического оружия, ведения боевых действий под водой», — говорится в документе.

В обновленной версии стратегии указывается, что Россия продолжает модернизировать и расширять свои ядерные силы, которые представляют «потенциальную угрозу существования США и их союзников и партнеров».

В Пентагоне отмечают, что речь идет как о 1,5 тысячи развернутых российских ядерных боеголовок, подпадающих под действие договора СНВ-III, так и о боеголовках для нестратегического ядерного оружия, которых не касаются какие-либо соглашения. Таким образом, Россия остается соперником США с наиболее боеспособным и разнообразным арсеналом ядерных вооружений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию