16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.28 / ₽ 8046
  • RTS1171.26
28 октября 2022, 08:26 Политика

Politico: Шольц и Макрон готовы ответить США на закон о снижении инфляции

Лента новостей

При этом стороны стремятся договориться с Вашингтоном, отмечает газета

Канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон стремятся договориться с США относительно реализации американского закона о снижении инфляции, но при неудачном исходе переговоров рассматривают вариант ответных мер, пишет газета Politico, ссылаясь на итоги встречи Шольца и Макрона в Париже. Перевод статьи приводит ТАСС.

Германия и Франция как самые экономически сильные страны Евросоюза, а также другие участники сообщества считают этот американский закон протекционистским и бьющим по европейской промышленности и производителям. Как отмечает газета, Макрон и Шольц согласились, что планы США субсидировать компании, которые откроют производства в Америке, нарушают рыночные принципы и направлены на то, чтобы переманить производства на свою территорию.

По данным издания, лидеры двух стран сошлись во мнении, что ЕС не может бездействовать, если Вашингтон будет настаивать на имплементации этого закона в его нынешнем виде. Он предлагает снижение налогов, льготы в сфере энергообеспечения предприятий, которые откроются на территории США, и в целом побуждает население покупать американскую продукцию. Это также касается продажи электромобилей, что для европейских автоконцернов является особым раздражителем.

Шольц и Макрон по итогам парижской встречи, как пишет Politico, сигнализировали, что если США будут упорствовать в реализации закона в ущерб европейской промышленности, то ЕС «придется нанести ответный удар». Речь идет о контрмерах в отношении протекционизма США, то есть о субсидировании европейских предприятий внутри ЕС аналогичным образом.

По мнению экспертов, отказ Вашингтона прислушаться к требованиям ЕС может привести к торговой войне Берлина и Парижа против американского президента Джо Байдена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию