16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
28 октября 2022, 15:08 Право

Верховный суд Крыма отменил приговор директору парка львов «Тайган» Зубкову

Лента новостей

Олег Зубков был приговорен к двум с лишним годам колонии общего режима и штрафу за случившийся в сентябре в парке инцидент, в результате которого годовалому ребенку ампутировали палец

Олег Зубков.
Олег Зубков. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Директора парка львов «Тайган» в Крыму Олега Зубкова выпустили из СИЗО. Верховный суд Крыма отменил обвинительный приговор, который вынес Белогородский районный суд.

Уголовное дело было возбуждено из-за инцидента, произошедшего в парке в июле. Женщина поднесла к клетке со львом своего годовалого ребенка, зверь укусил ребенка за руку, в результате врачам пришлось ампутировать палец ребенка. Зубкова признали виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и приговорили к заключению в колонии общего режима на два года и три месяца и к штрафу на общую сумму более 850 тысяч рублей. Два месяца он провел в СИЗО Симферополя.

Однако Верховный суд Республики Крым накануне отменил приговор, Олега Зубкова освободил, избрав ему меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Дело отправлено на пересмотр в первой инстанции.

Директор «Тайгана» популярен в Крыму, сторонники встречали его у СИЗО аплодисментами, рассказал крымский журналист Александр Горный:

Александр Горный крымский журналист «Это уже второй раз, когда он попадает в СИЗО, когда ему предъявляют уголовное дело, и не просто уголовное дело, а которое заканчивается уголовным сроком. Когда первый раз посадили Зубкова, это было несколько лет назад, я активно принимал участие в том, чтобы его вытащить, там был подключен очень мощный административный ресурс, то есть его вытащили. Зубков замолчал, все думали, что ситуация более-менее нормальная, стабильная. Но когда его вдруг сажают в тюрьму, говорят, что вот тебе реальный срок, для многих было совершенно непонятно, с чего эта вся история возникла опять. Я предполагаю, что это имело какой-то определенный коммерческий смысл, для многих эта история была если не шокирующая, то очень знаковая, волнительная, потому что Зубков очень известный в Крыму человек, его знают не только в Крыму, но и далеко за пределами. И когда человек такого уровня попадает в тюрьму, поднимается волнение, шум в социальных сетях. Я понимаю, что Зубков был и будет под пристальным присмотром различных чиновников, служб, понятно, что у него очень серьезные коммерческие объекты, которые могут быть интересом для некоторых товарищей. Со стороны недоброжелателей к Зубкову очень часто выдвигались претензии в том, что он жестоко относится к животным, что там есть какие-то примеры, плюс еще были случаи, когда львы и тигры нападали на персонал. Когда сейчас проходило судебное заседание, конечно, социальные сети просто взорвались в Крыму ликованием от того, что Зубкова выпустят, у него действительно очень много сторонников. Так как Зубкова сейчас оправдали и выпустили, скорее всего, это результат, это мое оценочное суждение, не хочу бросить никакой тени на наш самый справедливый суд, это скорее всего результаты определенных договоренностей и торгов, и наверняка в рамках этих всех договоренностей есть понимание, что от Зубкова на какой-то период отстанут, что он сможет дальше развивать свои парки. Нам главное, чтобы удалось сохранить парк львов «Тайган» и второй очень важный объект в Ялте — зоопарк «Сказка».

В крымском СК заявили, что по делу Зубкова допросили более 10 свидетелей, а судебно-медицинская экспертиза показала, что здоровью ребенка причинен вред средней тяжести. Директор «Тайгана» ранее подчеркивал, что на вольер, где произошел инцидент, есть заключение экспертов о том, что он соответствует всем ГОСТам, строительным правилам и нормам. «Руководство парка считает, что происшествие было возможно исключительно при грубом несоблюдении мер личной безопасности», — сказал Зубков. Однако он отметил, что сожалеет о случившемся.

В феврале 2020 года Зубков также попал в симферопольское СИЗО в результате рассмотрения дела о нападении льва на посетительницу парка. Женщина подошла слишком близко к вольеру, чтобы сфотографировать животное. В ходе разбирательства Сергей Зубков пропустил несколько заседаний, за это был отправлен под стражу. Но по делу был оправдан. За директора парка «Тайган» тогда ходатайствовал глава Крыма Сергей Аксенов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию