16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
28 октября 2022, 15:54 Политика

МИД РФ о «зерновой сделке»: география получателей не соответствует заявленным гуманитарным целям

Лента новостей

В ведомстве заявили, что примерно половина зерна отправилась в Евросоюз, Великобританию, Израиль и Южную Корею. Нуждающиеся страны получили около 3% продовольствия

Грузовые суда с украинским зерном в Мраморном море.
Грузовые суда с украинским зерном в Мраморном море. Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 16:50

Зерно уехало не туда. В процессе реализации «зерновой сделки» нуждающиеся страны получили 3% продовольствия, вывезенного из украинских портов, об этом заявили в МИД России.

В сообщении ведомства говорится, что география получателей зерна оказалась не соответствующей заявленным гуманитарным целям. Около половины поставок приходится на Евросоюз, Великобританию, Израиль и Южную Корею. Такие страны, как Сомали, Эфиопия, Йемен, Судан и Афганистан, получили около 3% продовольствия прежде всего по линии Всемирной продовольственной программы.

По мнению МИД, именно по этой причине в ООН переквалифицировали инициативу из гуманитарной в коммерческую и сделали акцент на важности стабилизации мировых продовольственных цен. В ведомстве заявили, что из России в страны Африки и Азии были отправлены более 10 млн тонн зерновых. О причинах сложившейся ситуации рассуждает председатель комиссии «Опоры России» по развитию зернового комплекса Сергей Соколов:

— Под ширмой гуманитарных целей, лозунгов, когда за все хорошее против всего плохого, выкристаллизовывается коммерческая цель глобального рынка зерна, манипуляция пониманием предстоящего голода, либо его отсутствие. Проявление коммерциализации— это закономерный этап ведения переговоров, потому что теперь все стало понятно. Президент изначально указал, когда часть сделки прошла, что из многих отправленных судов только несколько ничтожных процентов этого груза ушло в беднейшие страны, там, где критическое состояние с продовольствием. В основном все попало на обычные цивилизованные биржевые рынки, все это зерно [продали] за деньги.

— Дойдут ли в итоге грузы до нуждающихся стран, которые должны были быть направлены туда? На фоне этих новостей согласится ли Россия продлить «зерновую сделку»?

— С тем, что грузы туда дойдут в существенно меньшем количестве, чем обсуждалось, уже спорить сложно. Тренд очевиден, сколько реально доходит до людей, а сколько продается. Выражаем большое сомнение в том, что это произойдет, как задумывалось, это просто околокоммерческая, полугуманитарная акция. Поэтому, наверное, этим все и закончится. А то, что Россия продлит или не продлит, это не слишком соответствует российским целям и задачам в настоящий и в следующие моменты. Есть и попутные грузы, которые ввозятся вместе с заявленными, идет не туда и не то. Я думаю, что у России достаточно сведений о том, что возится и куда. На мой взгляд, если Совет Безопасности анализирует эту сделку, все-таки будет принято то решение, которое соответствует российским интересам. И то, что ее могут не продлить на фоне встречных пакетов санкций, это вполне вероятная вещь.

В российском МИД заявили, что «Запад препятствует экспорту российских удобрений, а также их безвозмездной передаче беднейшим странам». Удобрения по-прежнему остаются заблокированными на складах Латвии, Эстонии, Бельгии и Нидерландов. Несмотря на то, что российское продовольствие и удобрения выведены из-под санкций, поставщики и производители продолжают испытывать проблемы при фрахте судов, получении доступа в порты и оформлении страховок.

О причинах сложностей при проведении платежей рассказывает управляющий партнер адвокатского бюро Санкт-Петербурга «Инмарин» Кирилл Маслов:

Кирилл Маслов управляющий партнер адвокатского бюро Санкт-Петербурга «Инмарин» «Сложности при проведении платежей за фрахт и груз носят ситуационный характер и связаны с развитием комплаенс политик в банках и проверкой плательщиков по самому широкому списку совпадений на санкционные признаки, посредничество при обходе санкций. Только один пример — название компании «Волга». В названии судна фигурирует «Волга», и по этому основанию платеж задерживается для дополнительных проверок больше, чем на две недели, хотя компании и судно не были связаны ни по каким критериям. Поэтому сам факт существования санкций как политических мер и обуславливает нарастающее количество проверок, в которых работает бизнес, связанный с перевозкой грузов и фрахтом. Это характерно не только для платежей, связанных с Россией, из России, но и между Европой и Штатами есть такие особенности. Зерновая сделка — это предмет договоренности. Даже на таком уровне договариваться легче в правовом поле конвенционного регулирования, норм гуманитарного права, поэтому переквалификация этой инициативы в коммерческую, но не гуманитарную не является подтверждением того, что мотивами заключения сделки являлись вполне коммерческие интересы».

Союз экспортеров зерна в своем телеграм-канале сообщил, что по предварительным итогам октября российские экспортеры сократили разрыв по отгрузкам с прошлым годом до 5%. При этом многие страны увеличили закупки российского зерна. В частности, Алжир на 240%, Южная Африка на 100%, а Судан на 90%. Также существенно увеличили закупки Саудовская Аравия и Ливия. В Союзе заявили, что могли бы поставлять больше нуждающимся странам, если бы не барьеры в области фрахта, расчетов и торгового финансирования.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию