16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7679
  • RTS1211.87
28 октября 2022, 17:02 Компании

Марк Цукерберг всего за сутки обеднел на 11 млрд долларов

Лента новостей

Произошло это из-за обвала акций Meta (признана экстремистской и запрещена в России) после неутешительного отчета компании о деятельности за 3-й квартал. Всего с начала года состояние Цукерберга сократилось на 100 млрд долларов

Марк Цукерберг.
Марк Цукерберг. Фото: EPA/ТАСС

Состояние Марка Цукерберга за день уменьшилось почти на 11 млрд долларов. Причиной стал обвал акций Meta, которая в России запрещена и признана экстремистской. С начала года бумаги компании подешевели на 74%, а капитал ее владельца уменьшился примерно на 100 млрд долларов. Согласно отчету, который компания опубликовала накануне, подразделение дополненной реальности Meta потеряло почти 9,5 млрд долларов. Цукербергу даже пришлось обратиться к инвесторам и попробовать убедить их, что идея метавселенной все еще хорошая и перспективная.

Теперь бизнесмену предстоит пересмотреть шансы метавселенной и оценить, стоит ли она своих вложений и издержек, считает инвестиционный менеджер «Альфа-капитал» Тимур Нигматуллин:

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин инвестиционный менеджер АО «Открытие инвестиции» «Основная проблема связана с тем, что компания инвестирует много денег в достаточно специфический проект, который не является прямым ответвлением ее основной деятельности. То есть существует риск, что просто не хватит компетенций для того, чтобы его развить. Но если удастся, это будет хорошим конкурентным преимуществом. Грубо говоря, это как в случае с компанией Alphabet — покупка YouTube компанией Google, которая много-много лет приносила одни убытки, и вот сейчас очень хорошо монетизируется. То есть не стоит судить в слишком короткой перспективе о таких вещах. Но одно дело — длинный период инвестирования с учетом этого фактора, другое — что нужно совершать какие-то разумные операции, разумные делать инвестиции в новый проект. И этот объем уже не совсем разумный, вот в чем проблема».

Эксперты уверены, что падение доходов — проблема не отдельной американской компании, но отражение состояния рынка в целом. Марк Цукерберг не единственный, кто за последнее время потерял в доходе. Состояние Илона Маска за год уменьшилось на те же 100 млрд долларов, а Джеффа Безоса — на 50 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию