16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
28 октября 2022, 23:32 Финансы

Экономики США и Германии выросли. Но надолго ли?

Лента новостей

Многие эксперты ожидают ухудшения экономической ситуации в США и не исключают возможности рецессии в 2023 году. А правительство Германии уже ухудшило прогноз по экономическому росту на текущий и будущий годы

Фото: Elnur / Фотобанк Лори

В третьем квартале ВВП США прибавил 2,6% в годовом выражении после шести месяцев спада. Это следует из отчета американского Министерства торговли. Главной причиной роста названо сокращение дефицита торгового баланса США. Опрошенные газетой The Wall Street Journal экономисты считают, что рост будет недолгим. Аналитики ожидают замедления роста экономики в ближайшие месяцы на фоне увеличения процентных ставок и высокой инфляции.

ФРС США в этом году повышала ставку уже пять раз. В последний раз, 21 сентября, регулятор поднял ее до уровня 3-3,25%. Это самый высокий диапазон с 2008 года. При этом в сентябре инфляция в США в годовом исчислении составила 8,2%.

О состоянии американской экономики говорит финансовый аналитик Александр Головцов:

Александр Головцов финансовый аналитик «Скорее всего, рецессия уже началась, просто не все показатели это отражают. Надо понимать, что многие показатели подвержены корректировкам. Опережающие индикаторы, такие как форма кривой доходности, форма кривой процентной ставки, опросы корпоративных менеджеров, динамика фондовых индексов, однозначно говорят, что экономические спад, скорее всего, начинается и, может быть, уже начался. Продажи недвижимости уже падают — больше, чем на 10% год к году. Скорее всего, спад продолжит развиваться как минимум шесть-девять месяцев, поскольку именно столько длится традиционное запаздывание влияния денежной и фискальной политики на экономику. Как резко выросли ставки, мы уже видели. Ставка ФРС выросла почти на четыре процентных пункта. А 2 ноября практически однозначно состоится повышение. Фискальная политика резко ужесточается: раздавался бюджетный дефицит в 2020-2021 годах из-за ковида, а сейчас больше чем на 2 трлн долларов он сокращается. Соответственно, это самое резкое ужесточение политики, сокращение расходов бюджета за десятилетие. Это будет давить на экономику как минимум шесть-девять месяцев, углублять ее спад. Говорить пока о какой-то катастрофе рано: нет такого большого количества перекредитованных банков или компаний, как в 2008 году. Но для определенной части населения, бизнеса будет болезненный эффект, в том числе будет негативное влияние на сырьевые рынки, что отразится и на российской экономике потом».

Крупнейшая в еврозоне экономика Германии тоже выросла с июля по сентябрь. По сравнению со вторым кварталом текущего года ВВП страны увеличился на 0,3%. Но высокая инфляция, а также неопределенность в отношении поставок энергоносителей оказывают сильное давление на экономическую ситуацию в ФРГ. В октябре потребительские цены подскочили на 11,6%, что намного превышает консенсус-прогноз Bloomberg. Похожие значения были в Западной Германии в середине прошлого века, отмечает агентство.

Ситуацию в ФРГ и в еврозоне комментирует эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов:

Валерий Емельянов эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» «Надо отдать должное цифрам. Это стагнация, она зародилась задолго до событий, связанных с Украиной. На начало предыдущего года, почти два года назад, Германия показывала около 2% прироста. Она очень быстро этот прирост растеряла за следующие кварталы — еще до событий на Украине. В большей мере на Германию повлияли смена макроэкономического цикла, рост ставок в США, замедление продаж, энергокризис, глобальная инфляция. Там целый клубок проблем. Кстати, стоит добавить и Китай: он как один из драйверов мировой экономики затухает. Все взаимосвязанные части этой экономики, в том числе Европы, пошли по нисходящей еще задолго до событий на Украине. Сейчас ситуация описывается фразой «стабильная стагнация». Скорее всего, она продолжится в ближайшие кварталы и перенесется на следующий год. Что касается глобальной экономики, Европа, наверное, на втором месте по негативу после России, но ситуация пока больше похожа на стагнацию — рецессии как таковой нет. ЕС, скорее всего, все-таки сползет в рецессию, в основном за счет окраинных стран, южных стран и неконкурентоспособных стран — вроде Италии, Греции, отчасти Франции, Испании. Что касается Китая, он замедлял и будет продолжать замедляться. Там, конечно, никакой рецессии пока не намечается, но темпы роста вдвое ниже, чем заявлены были годом ранее».

Ранее в октябре немецкое правительство значительно понизило экономический прогноз из-за кризиса, вызванного ростом цен на энергоносители. Власти ожидают рост ВВП на 1,4% в этом году, а в следующем году экономика Германии, как ожидается, сократится на 0,4%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию