16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.34 / ₽ 7444
  • RTS1199.26
29 октября 2022, 00:52 Технологии

В России вырос спрос на услуги по гравировке кириллицы на клавиатурах

Лента новостей

Гравировка — это целый бизнес, для которого нужно подходящее оборудование, например лазеры и оптические линзы. Услугами, как правило, интересуются юридические лица, а не частные клиенты

Фото: Сергей Толмачёв / Фотобанк Лори

С параллельным импортом в Россию стали завозить ноутбуки и клавиатуры без кириллической раскладки, говорят участники рынка. Поэтому все больше сервисов по ремонту компьютерной техники стали предлагать услуги по нанесению букв. Уехавшие за рубеж россияне также заказывают русскую раскладку на клавиатуру либо покупают специальные наклейки.

Часто подобные предложения можно встретить на «Авито». Именно там объявления дает управляющий мастерской лазерной гравировки LaserSkills Владислав Григорьев:

— Люди гравируют [купленные ноутбуки] по параллельному импорту. Спрос повысился именно из-за этого, процентов на 15. Никаких других причин нет.

— Но продаются наклейки?

— Наклейки — неудобно, а гравировка — получается как с завода. Наклейки стираются, сдираются.

— Насколько это дорогостоящая процедура? Сколько стоит нанести гравировку на клавиатуру ноутбука?

— 850 рублей. Зависит еще от модели ноутбука. Если это совсем дорогой, учитываются риски, тогда стоимость возрастает. Это MacBook или MSI, игровые ноутбуки.

— Сколько это занимает по времени?

— Пять минут на ноутбук.

— То есть можно прийти с ноутбуком и сразу на месте сделают?

— Да.

По словам владельцев бизнеса по гравировке, большую часть заказов размещают юридические лица, например продавцы электроники. Обычно гравировкой определенных букв на раскладке занимается сам производитель клавиатур — в зависимости от того, для какой страны предназначены поставки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию