16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.16 / ₽ 8156
  • RTS1171.06
29 октября 2022, 04:21 Компании

«Союзмультфильм» отсудил у московского бара 8 млн рублей

Лента новостей

При этом киностудия не собирается останавливаться на достигнутом. В сентябре ее представители заявили, что компания подала в российские суды более 5 тысяч исков о защите прав на популярных анимационных персонажей

Персонажи мультфильма «Чебурашка и крокодил Гена» в экспозиции анимационного технопарке «Союзмультфильма». 
Персонажи мультфильма «Чебурашка и крокодил Гена» в экспозиции анимационного технопарке «Союзмультфильма». Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Изображения Чебурашки и Крокодила Гены находились в московском баре «Тебурасика». «Союзмультфильм» обратил на это внимание в декабре 2020 года и подал иск в суд. С тех пор заведение сменило название и стало «Тебураси бар», а изображения персонажей убрали из символики и меню ресторана. Но на решение суда это не повлияло, требования «Союзмультфильма» удовлетворили почти полностью.

Откуда взялся штраф в размере в 8 млн рублей, объясняет партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Алина Топорнина:

— Сумма действительно большая, но, по всей видимости, суду удалось доказать, что объем нарушения прав был большой. В таких случаях всегда обращаются к экспертам. В материалах имеется вывод о том, что у потребителя возникала четкая ассоциация с героями [писателя Эдуарда] Успенского и с героями, права на которых принадлежат «Союзмультфильму». Я больше чем уверена, что у суда был запрос, чтобы доказать, что эти герои были отождествлены потребителями.

— Что будет считаться неправомерным использованием персонажей? Допустим, если на стене детского сада рисуют Чебурашку, это является нарушением?

— Все-таки детский сад является учреждением для детей. Я думаю, что у суда будет на этот счет совсем иное мнение. В данном случае нарушителем прав является коммерческая организация, которая извлекала выгоду путем незаконного использования авторских объектов.

В интервью изданию The City два года назад владелец бара Дмитрий Левицкий заявил, что в иске «Союзмультфильма» нет «ничего страшного» и все удастся решить без суда. В своих прогнозах он ошибся. «Союзмультфильм» в сентябре этого года сообщил, что подал в суд уже более 5 тысяч исков о защите прав на изображения своих мультипликационных персонажей. Чаще всего неправомерно используют образы Котенка Гава, Чебурашки, Крокодила Гены и жителей деревни Простоквашино.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию