16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.30 / ₽ 7388
  • RTS1173.92
29 октября 2022, 17:11 Общество

Первые переселенцы из Белгородской области приехали в Подмосковье

Лента новостей

Жители Белгородской области временно покинули свои дома из-за обстрелов со стороны ВСУ. Семьи разместят в санаториях и лагерях отдыха, взрослым помогут с работой, детям с учебой. Business FM спросила белгородчан, готовы ли они уезжать от обстрелов

Последствия обстрела города Валуйки Белгородской области Вооруженными силами Украины.
Последствия обстрела города Валуйки Белгородской области Вооруженными силами Украины. Фото: Дмитрий Бойков/ТАСС

В Подмосковье прибыли первые 400 жителей Белгородской области, покинувшие свои дома из-за участившихся обстрелов региона.

В основном это женщины и дети. Для них подготовили бесплатные пункты временного размещения на базе детских лагерей в Подольске, Щелкове и Клину. Их разместят по семейному принципу — один номер или комната на семью, предоставив бесплатное пятиразовое питание.

Взрослым помогут устроиться на работу, а детям — в сады и школы. Ранее подмосковный губернатор Воробьев сообщил, что регион готов принять более 500 человек. В результате сентябрьского контрнаступления ВСУ обстрелы приграничных территорий Белгородской области участились.

О ситуации в регионе Business FM спросила местных жителей:

Житель пригорода Белгорода Владимир:

«Не знаю я никого, чтобы у меня кто-то уехал из Белгорода. У меня родители в Шебекине, в Шебекино последнюю неделю почти прямо по центру стреляли. Жену отправил в Москву, а из Шебекина родителей к себе перевез в Белгород, тут совсем чуть-чуть безопаснее. А из Шебекина, конечно, много уехало, потому что и все там закрыто — магазины. К отцу приезжал, все закрыто. Пошел, ему надо было таблетки купить, все аптеки закрыты, ничего не смог найти толком. Меня работа немного подвязывает оставаться здесь, у нас есть контрактные обязательства, мы тут садики, школы строим. А так бы конечно, если бы я где-то работал на заводе электриком, переехать отсюда, зная, что там меня ждет работа, наверное, я бы переехал. Если сейчас еще сильнее пошли бы разрывы, то понятное дело, переехали все бы отсюда».

Жительница микрорайона Новый Ксения:

«Последние четыре дня тишина, и эта тишина тоже пугает. Многие посчитали нужным покинуть нашу область, потому что детей перевели на дистанционное обучение. Я знаю людей, которые уехали с области по родственникам в более отдаленные города России. Я работаю в густонаселенном районе города, и неоднократно слышны взрывы, и постоянно при каждом взрыве мы все бежим в подвал. Покидать город не хочется. Но если ситуация обострится, конечно, я уеду. Пока ситуация стабильно напряженная, мы живем одним днем. Сегодня все хорошо, радуемся, что мы проснулись и ничего ночью не прилетело».

Житель пригорода области Вячеслав:

«Проживаю в пригороде Белгорода, 10 километров. Последние дня три-четыре в самом городе стало как-то поспокойнее. ПВО уже работают меньше, но приграничью, конечно, достается каждый день, постоянные обстрелы в черте 10-15 километров происходят регулярно. По последней информации, что переселяют жителей в Подмосковье, считаю это правильным, потому что подвергать себя неоправданному риску... Да, остается у людей хозяйство какое-то, но жизнь дороже. Поэтому надеюсь, что в Подмосковье их примут, разместят, а когда все кончится, люди смогут вернуться. Среди знакомых есть несколько человек, которые вывезли детей к родственникам, кто в Воронеж, кто в Подмосковье тоже, но, как правило, сами остаются. И работа у людей, и сейчас в самом городе нет такой опасности. Нам очень повезло с губернатором, Гладков оперативно и вовремя реагирует на просьбы жителей области, выезжает на все экстренные случаи, когда что-то происходит, помогает людям. Так что в этом плане мы под защитой. Кто-то да, конечно, уезжает, кто-то переживает за детей, кто-то за стариков и близких своих, но в целом настроение в городе спокойное».

Местная жительница Татьяна:

«Мы бы, конечно, уже и переехали, скорее всего, потому что очень страшно за детей, очень слышны взрывы, ПВО сбивает ракеты. И в одно прекрасное утро, когда уже было слышно пятый, шестой, седьмой, восьмой раз, когда ПВО, я просто села и купила билеты прямо одним мгновеньем на маму и на своих девчонок на двух. И мы уехали сейчас в Москву к сестре, чтобы хотя бы пока две недели у нас каникулы получились, первые каникулы, детей раньше на неделю выпустили, и мы уехали, чтобы хотя бы спокойно здесь отдохнуть, поспать, потому что жители в Белгороде находятся в постоянном напряжении. Не знаю, очень бы хотелось, конечно, чтобы выплачивали какую-то материальную поддержку жителям Белгорода, чтобы была возможность уехать. У меня, например, ребенок младший инвалид, мне вообще тяжело. Работает один муж, я не работаю, нахожусь с ребенком, поэтому просто так бросить все и уехать в другой город очень сложно, просто из-за материального положения».

С начала этой недели власти Белгородской области вынужденно перевели
все школы региона на дистанционное обучение до 1 декабря, подчеркнув, что речь о безопасности граждан. С 19 октября по указу президента в области введен режим среднего уровня реагирования.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию