16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.52 / ₽ 7475
  • RTS1174.75
29 октября 2022, 18:55 Политика

В Бразилии 30 октября пройдет второй тур президентских выборов. Кто из кандидатов больше устраивает Россию?

Лента новостей

Несмотря на свою географическую удаленность, Бразилия является важным торговым и геополитическим партнером России, активным членом БРИКС. На завтрашних выборах будут соперничать экс-президент Лула да Силва и действующий глава государства Жаир Болсонару

Фото: Vincent Bosson/Zuma/TASS

Бразилия на пороге финального тура президентских выборов. В воскресенье в стране пройдет второй тур, в котором экс-президент и представитель партии трудящихся Луис Инасиу Лула да Силва будет соперничать с действующим главой государства Жаиром Болсонару. Почти месяц назад, 2 октября, в Бразилии прошел первый тур президентских выборов. Ожидалось, что Лула да Силва победит еще тогда — с преимуществом перед Болсонару минимум в 10%. Но прогнозы не сбылись — Болсонару набрал 43,2% голосов, а Лула — около 48,5%.

Накануне соперники приняли участие в последних в этой гонке теледебатах, но их итоги вряд ли повлияют на результаты голосования, считает завкафедрой международных отношений и внешней политики МГИМО Борис Мартынов:

Борис Мартынов завкафедрой международных отношений и внешней политики МГИМО «Особого преимущества, на мой взгляд, не получил никто, но даже не в этом дело. Дело в том, что в Бразилии так устроено общественное мнение, что все привыкли голосовать за свои партии. В этом плане действительно интрига сохраняется, и сейчас на самом деле очень трудно что-то сказать. К тому же Болсонару набрал очки после тех событий, когда полтора года назад были пожары в Амазонии. А, в частности, президент Макрон выступил глашатаем интересов Запада, заявив, что Амазония должна стать достоянием человечества. Болсонару здесь выступил защитником суверенитета и своей страны, после чего его шансы резко пошли вверх. Он вполне может победить, если за него будут голосовать представители других партий. Партий в Бразилии много, дисциплины, собственно, такой жесткой партийной дисциплины нет, есть привычка. Левые голосуют за левых — это да, но перемещение из партии в партию там очень свободное, и никто косо на это не смотрит, это естественное дело, поэтому там много партий. Ну и у каждой партии на данный момент существует та или иная установка, у более мелких партий я имею в виду. Поэтому здесь очень трудно предвидеть, Болсонару может догнать за счет голосов представителей других партий и одержать победу. Как уже наш президент сказал, выступая на Валдае, в принципе нам и тот и другой кандидат вполне подходит, если можно это слово употребить, потому что нам вначале казалось, что Болсонару такой трампист, сторонник Штатов. Понимаете, потом он как-то подравнялся, что ли, понял, что Россия должна отстаивать собственные интересы на международной арене. Ну а Лула, при Луле вообще мы заключили стратегическое партнерство, в 2015 году технологический альянс. Тот и другой выступают за полицентричный мир, за верховенство международного права, за укрепление авторитета ООН. И что они там внутри страны, ну, это их внутреннее дело, а нам интересно, чтобы они поддерживали хорошие отношения с РФ».

Лула да Силва уже был президентом Бразилии с 2003-го по 2010 год. В случае победы Лула, представитель левоцентристской Партии трудящихся, обещает ужесточить оборот оружия в стране, повысить минимальную зарплату, провести налоговую реформу и бороться с коррупцией. Действующий лидер страны Болсонару — правого толка, он проводит политику расширения доступа населения к оружию, усиления борьбы с преступностью и выступает за приватизацию нефтегазовой компании Petrobras.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию