16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
30 октября 2022, 10:12 Политика

Байден: у России нет причин приостанавливать участие в «зерновой сделке»

Лента новостей

А госсекретарь Энтони Блинкен призвал все стороны соглашения по вывозу зерна из украинских черноморских портов вернуться к его выполнению

Президент США Джо Байден заявил, что у России не было причин для приостановки участия в «зерновой сделке», передает ТАСС.

«Это возмутительно, это приведет к усилению голода. Нет никаких причин для них действовать подобным образом», — сказал Байден в субботу в разговоре с журналистами на избирательном участке в Уилмингтоне (штат Делавэр), куда он пришел, чтобы досрочно проголосовать на промежуточных выборах в Конгресс США. Трансляцию встречи вела телекомпания CNN.

Тем временем госсекретарь Энтони Блинкен призвал все стороны соглашения по вывозу зерна из украинских черноморских портов вернуться к его выполнению, передает «Интерфакс», ссылаясь на американский Госдеп.

«Соединенные Штаты сожалеют о приостановке Россией своего участия в рамках черноморской зерновой инициативы, осуществляемой при посредничестве ООН. Мы настоятельно призываем все стороны продолжать осуществление этой важнейшей инициативы по спасению жизней», — говорится в заявлении госсекретаря.

По его словам, срыв реализации соглашения окажет непосредственное влияние на страны с низким и средним уровнем дохода и мировые цены на продовольствие, а также усугубит гуманитарные кризисы и ситуацию в области продовольственной безопасности.

Как сообщалось, в субботу в МИД России заявили, что Москва с учетом атаки украинских беспилотников на корабли Черноморского флота в Севастополе приостанавливает на неопределенное время реализацию черноморской инициативы по вывозу украинской сельхозпродукции. После этого постпредство РФ при ООН официально уведомило генсека ООН о приостановке участия в «зерновой сделке».

Помимо этого, Россия запросила на 31 октября заседание Совета Безопасности ООН по данному вопросу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию