16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 82.65 / ₽ 7656
  • RTS1097.40
30 октября 2022, 13:01 ОбществоПроисшествия

В Сеуле из-за давки во время празднования Хэллоуина погибли больше 150 человек

Лента новостей

Давка возникла ночью в узком переулке в центре города, в популярном прогулочном месте. Помимо погибших и пострадавших более 3,5 тысячи человек числятся пропавшими без вести, родные ничего о них не знают. Что спровоцировало трагедию?

Фото: EPA

Число погибших из-за давки во время празднования Хэллоуина в Сеуле увеличилось до 153 человек, больше 80 пострадали. Среди погибших есть иностранцы, в том числе из России. Как сообщили в российском посольстве, это три девушки от 20 до 30 лет.
Кроме того власти получили более 3,5 тысячи заявлений о пропаже людей без вести.

Трагедия произошла вчера ночью в прогулочном районе Итхэвон в одном из переулков в центре Сеула. Это одно из самых популярных мест ночной жизни города. Тот переулок — шириной 4 метра, соединяет центральную улицу района с дорогой, где расположены популярные рестораны. Дорога там, сужаясь, спускается вниз, а покрытие неровное. Вчера, по сообщениям очевидцев, там также валялся мусор и было разлито «что-то скользкое вроде алкоголя». По словам спасателей, люди из задней части переулка могли легко споткнуться и упасть, задавив стоявших спереди. Это вызвало эффект домино и очень сильную давку у выхода из переулка, сообщает РИА Новости.

Спасатели пытались за руки вытащить людей у выхода из переулка, но у них не получалось, потому что те были буквально вдавлены друг в друга. Помочь пострадавшим пытались полицейские, медики и обычные прохожие: выносили из толпы на руках и делали массаж сердца десяткам потерявших сознание.

При этом, по данным местных СМИ, несмотря на уже возникшую давку, люди в районе Итхэвон продолжали прибывать в узкий переулок.

Празднование Хэллоуина в Сеуле стало первым массовым мероприятием после отмены ковидных ограничений. В районе Итхэвон проходило несколько вечеринок, были открыты кафе, рестораны и клубы. Это вызвало небывалый ажиотаж — по оценкам полиции, на момент трагедии там находилось около 100 тысяч человек.

По неподтвержденным данным, трагедия произошла, когда толпа двигалась через узкую улицу в сторону местного бара, где отдыхала некая k-pop-знаменитость.

Официально причины давки пока не назывались. Местное агентство «Ренхап» со ссылкой на очевидцев пишет, что жертв могло быть меньше, но владельцы ближайших заведений не пускали к себе людей, которые пытались спастись, поскольку у них закончился рабочий день. Очевидцы уточняют, что в тот вечер вход во многие заведения был платным, именно поэтому люди оставались на улицах, что также увеличило число жертв трагедии. О районе Итхэвон Business FM рассказала местный гид Кристина Пак:

Кристина Пак местный гид «Итхэвон — это в принципе главная улица для празднования Хэллоуина. Это территория бывшей американской базы, там всегда были иностранцы, это такой интернациональный район, и обычно все празднуют Хэллоуин именно там. То есть больше нигде Хэллоуин вот так не празднуют, там молодежь всегда, все раскрепощенные там очень, откровенные наряды. Ты можешь прийти в каком угодно виде, и так как там все-таки иностранный район, то воспринимается всегда адекватно, все-таки у нас так или иначе все равно консервативная страна. Почему это все произошло? Там же неровная дорога, переулочки, они чуть повыше, там какие-то бугры, на буграх какое-нибудь кафе стоит. Такое мероприятие со времен ковида в таком массовом скоплении случилось впервые. Мы вначале подумали, что это все умышленно, какие-то наркотики или еще что-то. Конечно этого ничего не было, по-моему, там выясняется, элементарная давка. Сейчас разные версии, пока нет подтверждения этому. Сама по себе улица небольшая, она не широкая, и там бар на баре. Длиной, не знаю, она, наверное, метров 200. И в Корее все хотят попасть туда. И я думаю, все хотели пробиться на эту улицу изначально, конечно, там основная тусовка. Но никто не ожидал, что будет такое количество. Все клубы в принципе находятся на Итхэвоне. Мы обычно, если хотим поехать в клуб, едем на Итхэвон. К этой улице даже близко подъехать обычно очень тяжело. Мы ставим машину где-нибудь на задворках и идем пешком. Думаю, что как раз таки и скорая не могла пробраться, поток людей, они перебегают улицу, там просто невозможно двигаться, даже если нет пробки. Понятно, что в Хэллоуин это все сильно усложняется».

Давка в центре Сеула стала самой большой трагедией в Южной Корее с момента крушения парома «Севоль» в 2014 году, когда погибли 304 человека, в основном старшеклассники.

До 5 ноября в Южной Корее объявлен национальный траур. По всей стране отменено празднование Хэллоуина. Местные власти также обсуждают временное усиление мер контроля в общественных местах. А полиция проведет расследование о соблюдении заведениями в районе Итхэвон правил безопасности.

Глава дипломатии ЕС Боррель, президент США Байден и канадский премьер Трюдо выразили соболезнования в связи с трагедией в Сеуле.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию