16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.26 / ₽ 7437
  • RTS1200.74
30 октября 2022, 14:00 Стиль жизниКультура

Фестиваль «Декабрьские вечера» в Пушкинском музее в этом году отменен

Лента новостей

По словам завотделом музыкальной культуры музея Юлии Де-Клерк, несмотря на это, сам фестиваль продолжит свое существование

Фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» в этом году не состоится. Причина — отмена выставки работ итальянского художника XVI-XVII веков Джузеппе Арчимбольдо и отказа музыкантов из европейских стран принять участие, рассказала ТАСС заведующая отделом музыкальной культуры музея Юлия Де-Клерк.

Музей планировал представить выставку «Век Арчимбольдо» в ноябре этого года. Она создавалась, чтобы стать важной частью «Декабрьских вечеров», но в марте стало известно об отмене выставки.

«Если отменяется выставка, то и задуманный фестиваль не может состояться, тем более что музыканты из европейских стран ответили отказом на наши запросы. С конца марта мы приступили к подготовке другого фестиваля», — пояснила Де-Клерк.

Сами «Декабрьские вечера», по ее словам, «никуда не ушли, они не могут отмениться, так как являются достоянием и гордостью музея».

«Мы в этом году готовили яркие и нетривиальные «Декабрьские вечера», но в силу обстоятельств в марте пришлось отменять все программы, так как стало известно, что к нам не приедет долгожданный Арчимбольдо», — сказала Де-Клерк.

В России выставка творчества этого итальянского художника должна была пройти впервые.

C 16 по 18 декабря в Итальянском дворике Пушкинского музея пройдет музыкальный фестиваль «Искусство перевода». Как и «Декабрьские вечера» он концептуально связан с выставкой «Всеобщий язык». Участниками станут инструментальные и вокальные ансамбли, оркестры и молодые представители отечественной исполнительской школы.

Как ранее отметила директор ГМИИ имени А. С. Пушкина Марина Лошак, новый фестиваль-марафон станет «спутником» «Декабрьских вечеров».

По словам Де-Клерк, оба фестиваля связаны «на генетическом уровне». Восемь концертов «Искусства перевода» разделены на мини-циклы, в основе каждого из которых лежит своя тема. Откроет событие камерный ансамбль «Солисты Москвы», основанный и возглавляемый народным артистом СССР Юрием Башметом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию