16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.93 / ₽ 8460
  • RTS1155.46
30 октября 2022, 16:04 Общество

Великобритания разморозила 1 млн долларов Петра Авена, чтобы тот мог «поддерживать роскошный образ жизни»

Лента новостей

Живущий в Лондоне Авен попал под санкции еще в марте. Сейчас ему разрешили снимать ежемесячно 70 тысяч долларов на текущие расходы. Эксперты подчеркивают, что в случае Авена это совсем немного, поскольку его основные расходы — это содержание коллекции искусства

Петр Авен.
Петр Авен. Фото: Сергей Карпухин/Reuters

Власти Великобритании разрешили разморозить 1 млн долларов со счетов попавшего под санкции бизнесмена Петра Авена, чтобы тот мог: «поддерживать роскошный образ жизни», сообщает британская The Telegraph.

Также, по решению американского Минфина, Авену позволят ежемесячно снимать около 70 тысяч долларов в месяц на текущие расходы и единовременно выплатят 460 тысяч долларов для погашения «неотложных долгов», в частности, речь об оплате обучения его ребенка в частной школе, продолжает издание.

Как выяснилось в ходе судебного заседания, расходы на основные нужды Авена составляют 160 тысяч долларов в месяц — такую сумму ежемесячно с марта тратила на бизнесмена его жена Екатерина Козина. Но теперь британский судья намерен проверить супругу бизнесмена, поскольку «нет никакой информации о том, что у нее есть независимые средства для покрытия ежемесячных расходов Авена».

Комментирует директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Послабления, прямо скажем, не какие-то аховые. То есть на самом деле это уже немножко погрешности перевода к более роскошному образу жизни. На самом деле речь идет о том, что люди под санкциями или люди, допустим, под домашним арестом, в Великобритании они должны сохранять привычный образ жизни. Просто у кого-то привычный образ жизни 2 тысячи фунтов в год, а у кого-то 60 тысяч в неделю. Поэтому для Авена привычный образ жизни оценивается порядка полутора миллионов фунтов в год, это как минимум, но ему разрешили 60 тысяч в месяц, и плюс покрыть накопившиеся долги. Я предположу, что в случае 60 тысяч речь идет не о том, что он сможет себе купить ведро икры, а речь идет в первую очередь о том, что ему необходимо страховать свое имущество и в первую очередь картины, необходимо платить за охрану, а мы догадываемся, что там тоже охрана для Авена работает по завышенной ставке. Ну а так по-прежнему на самом деле основные функции по содержанию Авена будет нести его жена, которая под санкциями не находится. Поэтому в целом здесь речь идет, еще раз, о том, что в первую очередь свои накопленные долги он будет оплачивать и, скажем так, минимально жизненно необходимые потребности, и здесь мы говорим еще раз не о развлечениях, не о продуктах питания, а о страховках, которые тем больше, чем дороже его предметы искусства. Это не самые большие суммы, но, насколько я помню, в Лондоне до сих пор не выдали банкира, на выдаче которого настаивает наше АСВ, и там речь идет о том, что он на десятки миллиардов рублей вывел денег, как бы украл фактически из своего подконтрольного российского банка. Так вот ему еще, мне кажется, году в 2017-м назначили содержание еженедельное 125 тысяч фунтов, а он даже не Авен, а просто беглый банкир».

Петр Авен попал под санкции ЕС и Великобритании этой весной. Позже его обвинили в обходе санкций и завели уголовное дело. Но уже летом лондонский суд смягчил ограничения, наложенные на счета Авена, для оплаты «основных нужд», большая часть которых — выплаты за страховку и защиту коллекции произведений искусства стоимостью более 350 млн долларов.

Сам Авен еще в марте называл введенные против него санкции несправедливыми. И говорил, что теперь не знает, как жить дальше. И не понимает, можно ли ему нанять уборщицу и водителя.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию