16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.87 / ₽ 7147
  • RTS1098.87
30 октября 2022, 16:40 Недвижимость

На жилье бизнес-класса в России сильно снизился спрос

Лента новостей

Участники рынка оценивают объемы падения к концу года в 20%. Застройщики привлекают клиентов скидками, но участники рынка говорят, что они распространяются только на 100% оплаченную сделку по покупке

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Резко сократился спрос на жилье бизнес-класса в России. По словам участников рынка, падение к концу года может достичь 20% по сравнению с прошлогодними показателями. Девеловеры стараются привлечь покупателей скидками, порой до 30%.

Причем в условиях кризиса, именно сегмент бизнес-класса оказался более уязвимым за счет того, что на него в основном не распространяются ипотечные программы с господдержкой. На этом фоне скидки остаются для застройщиков основным инструментом поддержания спроса.

Рынок новостроек и вторичного рынка просел во всех сегментах, но благодаря эскроу-счетам и банковской поддержке у продавцов есть надежда на отложенный спрос, отмечает управляющий партнер компании Webster Константин Ковалёв:

Константин Ковалёв управляющий партнер компании Webster «Классика жанра, средний сегмент в любой кризисной ситуации страдает больше всех. Снижение спроса на бизнес-класс опережающими темпами достаточно понятно. До тех пор пока не создавали эскроу-счета, а сегодня у нас в 99% случаев банки являются гарантами завершения строительства, то есть они обеспечивают полностью строительные работы до окончания проекта, а с точки зрения продаж, это как бы уже вопрос взаимоотношений между банком и застройщиком. Поэтому риски с точки зрения покупателя сегодня достаточно низкие. Строители сегодня находятся в менее рискованной группе, даже чем частные продавцы. Сегодня тенденция падения спроса практически по всем сегментам жилья будет достигать порядка 20%, плюс-минус 5% — это то, что мы увидим в этом году по сравнению с прошлым годом. Причем в принципе падение спроса идет уже с конца прошлого года. Я думаю, что 20-25% однозначно увидим практически по всем сегментам жилья, к концу года снижение цен, реальных цен».

Что касается внушительных скидок, то этот инструмент чаще всего применяется при стопроцентной оплате сделки. Покупателям, которые приходят на рынок с ипотечными займами, скидок даже в такой непростой период для рынка, как сейчас, чаще всего не достается. Это касается как новостроек, так и вторичного рынка, указывает руководитель проекта Dataflat Александр Пыпин:

— В зависимости от условий сделки цена на одну и ту же квартиру может меняться на 30%. Но речь идет о том, что вы должны 100% сразу оплатить, а в другом случае вы должны взять ипотечный кредит с наценкой 30%, но зато по льготной ставке. Такой подход, потому что цена разная в зависимости от условий сделки, он уже давно существовал в бизнесе — это 100% за одну сумму, а если берете с ипотекой по пониженной ставке, то будет на 10% больше в договоре написано. То есть при прочих равных скидки действительно сейчас есть, но никаких 30% нет.

— Со спросом действительно есть проблемы, он наверное сильно снизился?

— Спрос не упал до нуля. Если мы говорим о застройщиках, у них есть проектное финансирование, которое им пообещали банки. И поэтому то, что строят на деньги банков, будет достроено. Откуда банки возьмут деньги? Учитывая, что они в большинстве своем государственные, то, наверное, государство банально их тоже прокредитует из своих резервов. В ближайший год-два даже при сниженном спросе ничего на рынке новостроек катастрофичного не произойдет. Проблемы да, были всегда, но они даже не связаны со спросом, а с тем, что, например, одни листы заказывали в Европе, их должны были привезти через полгода. А теперь европейский поставщик сказал до свидания, нужно искать листы в Китае и с поставкой через полтора года, потому что Китай не ждал нас, у них там свои очереди, объемы производств, и из-за этого задерживается ввод в строй каких-то домов. Потому что банально повысилась логистика.

По словам участников рынка, застройщики не продают жилье себе в убыток. В финансовой модели проекта всегда закладывается средневзвешенная цена, утвержденная банком при проектном финансировании. И скидка зачастую дается на изначально завышенную цену.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию