16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.85 / ₽ 8099
  • RTS1174.17
30 октября 2022, 22:08 ОбществоСпорт

Самый результативный чемпионат: первенство страны по футболу бьет рекорды по количеству голов

Лента новостей

В воскресенье завершился первый круг отечественной премьер-лиги, и спортивный обозреватель Business FM подводит промежуточные итоги турнира

Эпизод матча «Спартак» (Москва) — «Торпедо» (Москва).
Эпизод матча «Спартак» (Москва) — «Торпедо» (Москва). Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Первый круг — это половина дистанции. Сыграно 15 туров, команды пересеклись «каждый с каждым» по одному разу. Лидирует «Зенит» — 39 баллов. В воскресенье он одолел на выезде «Краснодар» — 2:1. Победа в следующем туре позволит чемпиону установить новое достижение нашего футбола по очкам. Но это случится — если случится! — 5-го ноября, в схватке с «Ахматом». Второе место у «Спартака» — 32 очка; так много красно-белые не набирали с «золотого» сезона шестилетней давности. По 29 баллов у ЦСКА и «Ростова». Южане добыли волевую викторию в Грозном; подопечные Федотова, с неожиданным трудом, сломили сопротивление «Локомотива».

Неожиданность в том, что аутсайдеры, «железнодорожники», вдвое превзошли оппонента по владению мячом и угловым, но для успеха этого не хватило. Парагваец Медина принес победу ЦСКА — 1:0. У «Локо» — тяжелейший кризис и худший первый круг в постсоветской истории, всего 12 очков. Задача у исполняющего обязанности главного тренера Андрея Федорова архисложная. Но кое-что уже меняется: пошли победы в Кубке, а в чемпионате — минимальные поражения: от «Спартака» и вот теперь — от армейцев. Комментатор «Матч Премьер» Александр Неценко считает, что команда — на пути к выздоровлению:

«Она пошла на поправку с точки зрения того, что стала играть «суше» — что называется, на результат. Она стала действительно стараться. Мне кажется, отношение к делу очень сильно поменялось в лучшую сторону. Плюс — Андрей Федоров, который сейчас является исполняющим обязанности главного тренера, поменял некоторых игроков. Я имею в виду — позициями поменял, да?.. Баринов играет строго в центре обороны, Магкеев играет в опорной зоне. И отмечу, что улучшилась вовлеченность, наверное, в общий результат легионеров. До этого они очень сильно «проседали» по цифрам (статистики. — BFM.ru), и это, конечно, сказывалось».

Мое внимание к «Локо» — объяснимо. Это самая прогрессирующая команда из тех, кто шагнул из чемпионата СССР в российский турнир, в союзные времена «железнодорожники» прозябали. Первая, сменившая на троне романцевский «Спартак» по окончании его «золотого» десятилетия. Самый кубковый боец страны, единственный представитель чемпионата России, кто в непростые 90-е дважды выходил в полуфинал евротурниров. Первый в нашем футболе, ставший открытым и дружелюбным для журналистов. Первый, кто построил стадион нового поколения ... Очень не хочется, чтобы этот клуб стоял, как говорят, «на вылет». А сейчас дела обстоят именно так. Хотя по стоимости состава — это третья команда РПЛ.

Ну и о том самом рекорде результативности. Вы не поверите, но в нашей премьер-лиге забивают в среднем 3,14 мяча за игру — очень много. Ничего подобного в постсоветской истории не было. И в советской последний раз случилось в далеком 58-м году. А до этого — несколько раз во времена супербомбардиров Боброва, Федотова и Симоняна.

Вторая половина чемпионата России по футболу начнется в ближайшую пятницу. Центральными матчами 16-го тура называют поединки на юге России: субботний — «Сочи» — «Спартак» и воскресный — «Ростов» — «Динамо».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию