16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7327
  • RTS1119.99
31 октября 2022, 01:23 Общество

Финляндия озаботилась контрабандой оружия с Украины

Лента новостей

По информации финской полиции и следственного комитета, переданное Украине оружие оказывается в руках финских преступников и может быть переправлено в другие страны Северной Европы. Каковы могут быть масштабы черного оружейного рынка и последствия для Киева?

Фото: Zuma\TASS

В Финляндии заявили о контрабанде оружия с территории Украины. По данным финской полиции, международные группировки также могут поставлять украинское оружие в другие страны Северной Европы.

«Данные Следственного комитета: поставленное Украине оружие оказывается в руках преступников в Финляндии», — статья под таким заголовком появилась в воскресенье на сайте Финской вещательной корпорации. Yle (заблокировано в РФ) ссылается на комиссара Кристера Альгрена, главу отдела полиции по борьбе с организованной преступностью. По его словам, финская полиция «наблюдает признаки» того, что неназванное число штурмовых винтовок уже прибыло в Финляндию, а также в Швецию, Данию и Нидерланды. Согласно статье, интерес к украинскому оружию проявляют международные группировки, в том числе мотоклуб Bandidos, который Минюст США и Европол считают преступной организацией. О контрабанде рассказывает основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев основатель портала Military Russia «Везде, где идут боевые действия, есть риск возникновения контрабанды оружия. Где бы это ни происходило, на территории России, за рубежом, в Украине, в Африке, в Уганде, в Южной Америке. Везде, где происходят боевые действия, вполне вероятно, что в рядах ВСУ есть, как и в рядах любых других вооруженных сил, не только законопослушные граждане, но и какие-то представители криминальных группировок. С огромной вероятностью утечка вооружений происходит уже после передачи систем оружия ВСУ, потому что на всем пути следования оружия от производителей западных, от западных военных, ну, в общем, сопровождает вооружение и представителей спонсоров, так скажем, ВСУ. А после поступления вооружения в конкретные части и подразделения, где уже с ними работают обычные люди, грубо говоря, обычные военные, вот там как раз возможны утечки в криминальные круги. Безусловно, появление автоматов у криминальных кругов позволяет, ну, по сути, проводить достаточно серьезные боевые операции: грабежи, разбои, разборки между криминальными структурами. Вполне вероятно и попадание в руки криминала гранатометов. Современные гранатометы компактны и позволяют уничтожить любую преграду, любую бронетехнику, в том числе, допустим, полицейские машины».

Еще летом европейские СМИ со ссылкой на источники писали о выявлении Европолом схем преступных группировок по вывозу оружия с территории Украины с участием беженцев. Среди прочего, в статьях говорилось о тайниках на приграничных территориях, предназначенных для контрабанды. Могут ли сообщения повлиять на политику Брюсселя по отношению к Киеву? Комментирует президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяна Пархалина:

Татьяна Пархалина Татьяна Пархалина президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества «Во-первых, это не первый раз. Подобные вбросы делаются не первый раз. Они были на уровне весны, потом на уровне лета, они не подтвердились. Поэтому я считаю, что это можно будет каким-то образом комментировать, когда мы все получим подтверждение от правительства этих стран. Если это будет подтверждено официально, я думаю, что тогда начнется разбирательство, но на уровне когда были такие вбросы весной и летом, потом, скажем так, американская сторона их опровергала и говорила о том, что все контролируется американцами. Вся эта помощь и американская, и европейская — она под очень жестким контролем. Если это будет достоверная информация, я думаю, то тогда правительства начнут реагировать каким-то образом».

Какие либо цифры по обнаруженному финской полицией контрабандному оружию в статье Yle не приводятся. Собеседник газеты из Следственного комитета страны объясняет это тем, что сбор оперативных данных продолжается. Отдельно комиссар сетует, что у полиции недостаточно ресурсов для анализа необходимой информации и просит увеличить объемы финансирования ведомства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию