16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.05 / ₽ 7571
  • RTS1113.51
31 октября 2022, 09:18 Право

«Известия»: в России ограничат полеты дронов над энергообъектами

Лента новостей

Такая мера особенно актуальна для нефтебаз и НПЗ в регионах, граничащих с Украиной, считают эксперты и представители бизнеса, опрошенные газетой

Власти намерены усилить защиту энергообъектов от дронов. Правительство поручило Минэнерго до 1 ноября проработать вопрос об ограничении полетов беспилотных летательных аппаратов над наиболее значимыми объектами ТЭК. Об этом сказано в письме от 14 октября, которое статс-секретарь — замглавы ведомства Анастасия Бондаренко разослала в энергокомпании, пишут «Известия», ссылаясь на текст этого письма, имеющегося в распоряжении редакции.

«Эта мера направлена на ограничение действий посторонних лиц в воздушном пространстве над значимыми объектами ТЭК. Активизация процессов установления зон ограничения полетов... сейчас представляется критически важной мерой, направленной на обеспечение энергетической безопасности», — заявили в Минэнерго.

Такая мера особенно актуальна для нефтебаз и НПЗ в регионах, граничащих с Украиной, считают эксперты и представители бизнеса.

Не согласованные с предприятием полеты беспилотников представляют угрозу, если они управляются и обычными любопытными гражданами: случайно упавшее устройство способно спровоцировать пожар, так что прорабатываемая правительством мера целесообразна, отметил один из представителей бизнеса. Случайные или запланированные инциденты с участием дронов могут привести к перебоям в работе энергоснабжающих предприятий, подтвердил источник «Известий» в крупной компании.

Как рассказали в Минэнерго, с 2017 года зоны ограничения полетов уже были установлены над некоторыми объектами ТЭК. Сейчас энергокомпании сами инициируют этот процесс через Росавиацию, добавили в министерстве. Если зоны ограничения полетов будут установлены, несанкционированное присутствие дрона над объектом ТЭК позволит считать его угрозой и даст основания устранить беспилотник, пояснили в ведомстве.

Также в Минэнерго пояснили, что в соответствии с законодательством установление зоны ограничения полетов не влечет за собой запрета на использование воздушного пространства самими собственниками предприятий. Посторонним же необходимо будет получать разрешение.

В ведомстве подчеркнули: сегодня право на применение средств противодействия дронам (речь о ручных и стационарных глушилках) есть только у силовых структур. Но власти прорабатывают вопрос предоставления таких полномочий и организациям, обеспечивающим защиту объектов ТЭК, Минэнерго участвует в этой работе, сказали в министерстве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию