16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.60 / ₽ 7462
  • RTS1167.72
31 октября 2022, 11:15 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Рогов: в Запорожье удару подверглась подстанция около ДнепроГЭС

Лента новостей

По всей территории Украины утром звучат сирены воздушной тревоги

Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил об ударе по подстанции около ДнепроГЭС. Его слова цитирует РИА Новости.

ДнепроГЭС находится в контролируемом Украиной городе Запорожье. Рогов ранее заявлял, что ГЭС заминирована еще с первых дней марта, когда в Киеве ожидали, что российская армия займет Запорожье. Если запланированная Украиной провокация на ГЭС будет реализована, произойдет неконтролируемый сброс воды. По подсчетам специалистов, волна может достигнуть 20 метров и накрыть прибрежную часть города Запорожье со скоростью свыше 60 километров в час. Поток воды после взрыва может достигнуть и Запорожской АЭС, подтопить ее территорию.

По всей территории Украины утром звучат сирены воздушной тревоги, местные власти подтверждают удары по критической инфраструктуре. На кадрах в соцсетях видно, как поднимается густой столб черного дыма в районе ДнепроГЭС, его видно за несколько километров.

В Киеве и области насчитали около десяти взрывов, у многих жителей пропали свет и вода. В других городах и областях тоже перебои с электроэнергией и водоснабжением. На Украине вводятся экстренные отключения электроэнергии, сообщили в офисе президента. В Харькове остановилось метро, троллейбусы и трамваи.

Российское Минобороны пока не комментировало сегодняшние удары по критической инфраструктуре Украины. При этом в ведомстве сообщили, что ночью российские военные нанесли удары по военным объектам Украины из РСЗО «Смерч».

Удары по украинской инфраструктуре ВС РФ начали наносить 10 октября — через два дня после теракта на Крымском мосту, за которым, по оценке российских властей, стоят украинские спецслужбы. Удары наносятся по объектам энергетики, оборонной промышленности, военного управления и связи по всей стране.

С тех пор воздушная тревога в украинских регионах объявляется каждый день, иногда — по всей стране. Владимир Зеленский 18 октября заявил, что на Украине разрушено 30% электростанций, что привело к массовым отключениям электроэнергии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию