16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
31 октября 2022, 12:31 Технологии

«Ъ»: новые ноутбуки F+ Flaptop начнут продавать в России

Лента новостей

Их производит дочерняя компания «Марвел-дистрибуция». Первая партия ноутбуков появится в продаже в ноябре

Фото: Александр Щербак/ТАСС

В России появится новый бренд ноутбуков — F+ Flaptop. Это ноутбуки «Ф-Плюс Мобайл», дочерней компании «Марвел-дистрибуция», узнала газета «Коммерсантъ». Первая партия появится в федеральной рознице в ноябре, «ноутбуки рассчитаны на массового покупателя, произведены в Китае, стоимость составит 40-60 тысяч рублей», говорится в релизе.

В серию F+ Flaptop войдут две модели с рядом конфигураций. В 2023 году компания планирует локализовать производство этих ноутбуков в России, сейчас производственная площадка находится в стадии проектирования, а к концу следующего года «Ф-Плюс Мобайл» планирует занять 20% рынка ноутбуков.

Ранее российские производители выпускали ограниченные серии устройств и только для корпоративного и государственного секторов. Их выпускали на тайваньских или китайских предприятиях, а в России лишь брендировали. Но некоторые производители уже начали расширять локализацию в России. Например, российский «Аквариус» в начале октября запустил производство ноутбуков-трансформеров на заводе в Твери для госсектора. Комментирует IT-обозреватель «Российской газеты» Олег Капранов:

Олег Капранов IT-обозреватель «Российской газеты» «Практически невозможно ввезти большую партию ноутбуков НР, Dell или Acer, существенную для российского рынка, чтобы это не стало заметным для производителя, то есть на этот объем где-то должны вырасти продажи. С учетом того, что производители ноутбуков дерутся за проценты, потому что этот рынок стабильно ровный, всплеск на объем российского рынка сразу заметен, и эта история сразу может быть пресечена. С этой точки зрения ввозить компоненты, которые производятся куда менее именитыми компаниями, проще, понятнее, они не брендированные, и с ними проще работать. Что касается качества сборки, в России сейчас строится большое количество и строилось производств типа того же завода Yadro в Дубне, где есть линии, которые могут производить комплектующие, поэтому я думаю, что часть будет производиться в России. Я думаю, что это хороший путь, перспективное направление. Если будет нарастать объем, а он будет нарастать, потому что в первую очередь это государственные структуры, которые обязаны скупать такую технику, которые не могут закупать другую. Есть возможность расти и развиваться, и есть готовый рынок, который готов это потреблять. Как человек, который пользовался ноутбуком «Аквариус», могу сказать, что техника неидеальная, но может работать и выполнять возложенные на нее задачи. Что самое ценное в российских производителях, что они сейчас поняли, что один из ключевых факторов — это сервис: ты можешь выпускать неидеальную технику, но если ты обеспечиваешь поддержку, гарантию, обслуживание, какие-то сервисные вещи на хорошем уровне, это снимает основной объем претензий. Да, эта техника будет дороже, это более дорогие компоненты, менее передовые, небольшие партии, это очень большие сложности с логистикой, когда все поставляется через третьи и пятые руки и платежи идут через третьи и пятые руки вместо того, чтобы идти напрямую. Но это то, с чем мы живем и работаем сейчас, другого выбора все равно нет».

Себестоимость собранной в России электроники потенциально может оказаться не выше, чем собранной в Китае, а собственное производство или даже сборка дадут «Ф-Плюс Мобайлу» выход на рынок госзакупок, рассказал «Коммерсанту» вице-президент крупного российского производителя электроники.

Некоторые эксперты рынка не исключают, что локализацией российские производители ноутбуков занялись из-за риска вторичных санкций. Китайские компоненты даже в этом случае продолжат поставляться в Россию, в том числе через параллельный импорт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию