16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.86 / ₽ 7602
  • RTS1206.33
31 октября 2022, 13:23 Компании

СМИ: Маск рассматривает возможность прекращения бесплатной верификации в Twitter

Лента новостей

Новый владелец соцсети может сделать платной синюю галочку. Кроме того, СМИ пишут, что Маск обсуждает повышение стоимости подписки Twitter Blue до 20 долларов

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Mike Blake/Reuters

Илон Маск сообщил о пересмотре процесса верификации аккаунтов в Twitter (заблокирован в России). Подробностей не привел, но издание Platformer со ссылкой на источники ранее сообщало, что Маск может сделать платной синюю галочку: 5 долларов в месяц. Столько же сейчас стоит необязательная подписка сервиса Twitter Blue. Ее запустили почти год назад, и она позволяет, в частности, редактировать твиты и читать некоторые аккаунты без рекламы.

Синяя галочка появляется рядом с именем пользователя после верификации или проверки подлинности страницы. Но по правилам платформы страница должна быть активной и «связанной с известным человеком или брендом». Сейчас это бесплатно во всех соцсетях.

По данным профильного издания The Verge, Маск сейчас обсуждает повышение стоимости подписки Twitter Blue до 20 долларов. У верифицированных пользователей будет 90 дней, чтобы оформить подписку, или они потеряют галочку. Сотрудникам, которые ответственны за нововведения, Маск, как пишет издание, буквально поставил ультиматум: подготовить их до 7 ноября, или они будут уволены. Официальных заявлений на этот счет пока не было. Комментирует главный редактор портала 3DNews Денис Нивников:

Денис Нивников главный редактор портала 3DNews «Аудитория Twitter разделится на две большие группы: тех, кто генерирует сообщения, и тех, кто их сообщения читает и обсуждает. Очевидно, что для тех, кто собирается использовать площадку для увеличения своей популярности, для официальных лиц или политиков, дизайнеров, музыкантов, разница между 5 и 20 долларами совершенно несущественная, это вполне резонная стоимость сервиса. Для обычных пользователей увеличение цены сразу в четыре раза будет заметно. Старая команда слабо пользовалась возможностями Twitter, площадка очень популярная, популярная именно для вбрасывания сообщений, идей, для быстрого распространения этой информации. Сделать из этого что-то более системное, качественную трибуну, мне кажется правильной идеей. Монетизировать ее еще более правильно. Мне кажется, Twitter будет двигаться в сторону чего-то вроде СМИ, универсального канала для распространения сообщений. Однозначно новые функции не появятся в ноябре, через неделю, об этом не может быть и речи. В данный момент Илон Маск решает задачи сокращения количества сотрудников Twitter, потому что это одна из самых раздутых компаний, если пересчитывать на количество пользователей. Ему нужно устроить ревизию кода, прежде чем будут выкатываться новые функции, код будет изучаться, перерабатываться, будут строиться большие планы по поводу того, как Twitter будет изменяться внутри».

Сейчас около 90% доходов Twitter приходится на рекламу. Бизнесмен говорил, что заинтересован в том, чтобы число подписчиков увеличилось до половины общего дохода компании. Утром 31 октября Маск создал в Twitter опросник «Вернуть ли вайны: да/нет» и спрашивает у пользователей, что можно сделать, чтобы сервис был лучше TikTok. Приложение Vine позволяло загружать шестисекундные видео. Twitter купил его в 2012 году, но уже в 2016-м закрыл сервис, поскольку он не пользовался популярностью. TikTok, кстати, появился через несколько недель после этого. В 2015 году в Twitter внедрили приложение для прямых трансляций Periscope. Но оно тоже «не зашло», и его отключили.

За первые несколько часов в опросе предпринимателя приняли участие больше миллиона человек. За проголосовали больше 70% пользователей. Комментирует генеральный директор коммуникационного агентства Agenda Media, вице-президент АКАР Алексей Парфун:

Алексей Парфун генеральный директор коммуникационного агентства Agenda Media, вице-президент АКАР «С одной стороны, понятно, что он пытается сейчас оживить не самую популярную социальную сеть, которая в последние годы теряла свою популярность по статистическим данным. Он решил пойти по пути опроса общественного мнения. Мы не знаем, к чему это приведет, честно, сомнительно. Потому что когда существует TikTok, все пытаются его скопировать, но уже поздно, он же уже появился, тем более есть еще Reels, Shorts от YouTube, который тоже набрал миллиард пользователей. Сейчас четвертый игрок, который сюда стремительно ворвется, это сомнительно. Любопытно, что будет происходить с Twitter при Маске, но мне трудно ждать больших прорывов, не вижу для этого повода. Должна быть причина, почему пользователь поменяет соцсеть. TikTok знаменит своим алгоритмом вируса, видео залетает и набирает много просмотров. У него в этом смысле все классно. Чем Twitter будет переманивать, я не понимаю, кроме личности самого Илона Маска, но вряд ли там есть еще на данный момент интересные «фишки». Был же инструмент для прямых трансляций, но даже не то что не взлетел, он мертвый родился. Я в Twitter лет десять провел, пару-тройку лет назад от него отказался, потому что совсем потеряло смысл. И я никогда в жизни не включал эти прямые эфиры. Для него это во многом инструмент влияния на истеблишмент, на общественное мнение, на политиков, он такой человек, любит быть в повестке. Я думаю, что Twitter для него в первую очередь будет решать эти задачи».

Маск опроверг сообщение NYT об увольнении части сотрудников Twitter до выплаты грантов в виде акций компании. Ранее газета написала, что бизнесмен начнет увольнения до 1 ноября и тем самым может избежать этих выплат.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию