16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.53 / ₽ 7456
  • RTS1167.72
31 октября 2022, 13:36 Стиль жизниКультура

Театр имени Маяковского отметил столетие спектаклем «Истории»

Лента новостей

Премьера состоялась в минувшие выходные. Спектакль-альманах поставил худрук Егор Перегудов, которого назначили на этот пост полгода назад

Показ премьерного спектакля «Истории» к столетию Московского академического театра имени Маяковского.
Показ премьерного спектакля «Истории» к столетию Московского академического театра имени Маяковского. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Театр имени Маяковского празднует столетие. Худрук театра Егор Перегудов решил дать волю звездным актерам: есть ощущение, что режиссер с ними неплохо сработался за столь короткий срок.

Артисты могли сами выбрать классический материал и роли, которые они хотели бы сыграть. «Истории» — это набор маленьких спектаклей, которые соединяются в один большой, трехчасовой.

Кто-то из артистов выбрал роль своей мечты, которую ранее не исполнял. Кто-то вернулся в воспоминания, например Светлана Немоляева, которая открывала «Истории» и разыграла фрагмент из постановки Сергея Яшина «Смех лангусты», где есть диалог Немоляевой и ее покойного супруга Александра Лазарева. Его реплики звучат в записи, а она ему отвечает. Немоляева играет Сару Бернар, а Лазарев — ее секретаря Жоржа Питу. Вышло очень трогательно.

Другие актеры разыгрывают небольшие сцены из произведений Чехова, Аверченко, Шукшина, Бунина. Например, Игорь Костолевский выбрал для своего выступления рассказ «Солнечный удар». В его исполнении это то ли читка, то ли моноспектакль.

Некоторые актеры перед тем, как разыгрывать свой мини-спектакль, даже объясняют, почему они выбрали именно этот материал. Над сценой проецируют названия тех постановок, которые шли тут за минувшие 100 лет. А вдоль сцены на длинных перекладинах, так называемых штанкетах, в несколько рядов развешены 700 сохранившихся костюмов, которые созданы за всю историю Театра Маяковского.

Штанкеты то поднимаются, то плавно опускаются на сцену и, по сути, становятся занавесом, за которым сменяются декорации и актеры. Перед зрителем время от времени появляются артефакты — такие, как, к примеру, стол Мейерхольда. Создается будто бы атмосфера гримерной, зрителю приоткрывают тайны закулисья. В зале были замечены Михаил Швыдкой, Константин Райкин, Мария Ревякина, Ильдар Жандарев, Борис Берман.

В следующий раз «Истории» на сцене Театра имени Маяковского сыграют 18 и 19 ноября. Билетов на сайте театра еще много по цене от 1700 до 8 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию