16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.72 / ₽ 7336
  • RTS1187.82
31 октября 2022, 16:38 Право

Мосгорсуд не перевел под домашний арест немецкого инвестора по делу о хищении акций BelkaCar

Лента новостей

Защита Ральфа Новака утверждает, что уголовное дело бизнесмена — это следствие корпоративного спора с его бывшим бизнес-партнером

Мосгорсуд отказался перевести под домашний арест проживающего в России немецкого инвестора Ральфа Новака, проходящего по делу о хищении акций одного из крупнейших российских каршеринговых операторов — компании BelkaCar. Об этом Business FM сообщил его адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры» Константин Третьяков.

Таким образом, вышестоящая инстанция отклонила жалобу защиты на решение Тверского суда столицы, который 20 сентября оставил Новака в СИЗО до 22 декабря.

По словам адвоката, защита просила изменить находящемуся уже восемь месяцев под стражей предпринимателю меру пресечения. Для домашнего ареста защита предлагала квартиру, которая ранее была взята в ипотеку супругой бизнесмена.

«У Ральфа Новака русская жена, двое детей, он порядка 15 лет живет в России. Он основал и руководил до своего ареста российской компанией, в которой обеспечивал работой два десятка граждан РФ», — подчеркнул адвокат.

Он заметил, что ранее уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов пришел к выводу о неправомерности ареста бизнесмена по экономическому спору и направил соответствующие обращения руководству МВД и в Генеральную прокуратуру.

Уголовное дело было возбуждено Главным следственным управлением столичной полиции 22 сентября 2021 года по заявлению бывшего партнера Ральфа Новака гражданина Германии Бенедикта Соботки, одного из соучредителей швейцарской компании Bryanston Resources AG — консалтинговой и инвестиционной компании в сфере природных ресурсов. Она была основана гражданами Германии Фабианом Кройхером и Бенедиктом Соботкой в 2011 году, а в 2016 году инвестировала деньги в российское АО «Каршеринг», работающее под брендом BelkaCar.

Как следует из документов, имеющихся в распоряжении Business FM, первоначально дело расследовалось в отношении неустановленных лиц по факту продажи в 2017 году по заниженной стоимости 50% доли в уставном капитале российского ООО «Брайнстон СиАйЭС» (50% долей которого принадлежало швейцарской компании Bryanston Resourses AG). Рыночная стоимость доли, по мнению Соботки (он был признан по делу потерпевшим), составила 2,1 млн евро, или 148,4 млн рублей.

Позже в деле появился еще один эпизод, связанный с незаконной продажей, как считает потерпевший, 52,47% акций BelkaCar стоимостью «свыше миллиона рублей». Акции, по версии следствия, были переоформлены бывшими партнерами Соботки «без фактической оплаты» в пользу подконтрольной им компании.

Обвинение в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) МВД в феврале 2022 года предъявило наряду с Ральфом Новаком менеджеру Ильнуру Азмуханову. Причем первоначально, 17 февраля, Новак был отправлен под домашний арест, но 2 марта Мосгорсуд по требованию прокуратуры заключил его в СИЗО. Азмуханов же сразу был арестован. Позже, 24 августа, суд заочно арестовал гражданина Германии Фабиана Кройхера, который является соучредителем и директором компании Bryanston Group AG.

Никто из фигурантов вину не признал. Как утверждает защита, возбужденное в России уголовное дело — это «следствие типичного корпоративного спора между немецкими гражданами, который уже разрешен иностранными судами в пользу Ральфа Новака и Фабиана Кройхера».

По словам Констанина Третьякова, настаивая на освобождении Новака из-под стражи, защита ссылалась на выводы двух оценочных экспертиз, которые по решению следствия были проведены в Российском федеральном центре судебной экспертизы при Минюсте России. «Комиссией экспертов установлено, что стоимость спорных акций BelkaCar составляла на дату сделки лишь 26 копеек, а стоимость долей ООО «Брайстон СиАйЭс» была на 1,2 млн рублей ниже, чем предусмотрено договором. То есть по факту Новак и Кройхер переплатили за них на 1,2 млн рублей больше. При таких обстоятельствах ущерб по уголовному делу полностью отсутствует и содержание господина Новака под стражей не соответствует закону», — заявил адвокат.

Он отметил, что Ральф Новак и Ильнур Азмуханов почти год находятся в СИЗО из-за спорных 26 копеек. «Вместо того чтобы по результатам экспертиз освободить Новака и Азмуханова и отменить заочный арест Кройхера, следователь признал заключения государственных экспертов из Минюста недопустимым доказательством и назначил такую же экспертизу в коммерческой компании, которая не является экспертным учреждением», — сказал он. Однако Мосгорсуд, выслушав доводы сторон, согласился с позицией представителей следствия и прокуратуры, которые просили оставить Новака под стражей. Адвокат заявил, что защита намерена оспорить принятое решение в кассации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию