16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
31 октября 2022, 17:43 Право

Специалисты спорят о законопроекте по госрегулированию психологической помощи в России

Лента новостей

Пока существует пять вариантов документа, но все они очень похожи. Главное требование — к уровню образования. Разработчики законопроекта хотят разрешить называться психологами только тем, кто окончил профильный специалитет или магистратуру. Таким образом, до 20% практикующих психологов могут оказаться в нелегальном поле

Фото: Фотобанк Лори

В профессиональном сообществе раскритиковали законопроект о психологической помощи в России. Документ планируется внести в Госдуму до конца осенней сессии.

Как выяснила газета «Коммерсантъ», сейчас есть целых пять вариантов документа, но все они похожи на 95%, а оставшиеся 5% приходятся на «нюансы», о которых спорит профессиональное сообщество.

Один из главных — о требовании к уровню образования. Разработчики законопроекта хотят разрешить называться психологами только тем, кто окончил профильный специалитет или магистратуру. Но специалисты указывают, что за последние 30 лет было подготовлено много кадров, которые не имеют формального базового психологического образования. И если закон этого не учтет, до 20% практикующих психологов могут оказаться в нелегальном поле.

Документ разработали депутаты Госдумы с участием Санкт-Петербургского госуниверситета и МГУ. Законопроект был представлен в сентябре комитетом Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Говорит его председатель Нина Останина:

Нина Останина председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей «Деятельность психологов у нас не регулируется вообще, поэтому все, что в этом законе будет прописано, все будет новым. Это и квалификация психологов, и требования к образованию, это и защита самих психологов, социальная защита. У нас сегодня психологические службы работают в министерстве обороны, МЧС, в министерстве просвещения. Кроме того, развелось много всякого рода шарлатанов вокруг этого психологического сообщества, и надо бы освободить наших людей от неквалифицированной помощи, которая может нанести еще больший вред здоровью. Ну а импульсом послужила спецоперация. Понятно, что тревожность в обществе, с одной стороны, с другой стороны — агрессия. Хотя могу вам сказать, что окончательный вариант закона еще в Думу не внесен, еще что-то уточняем, детализируем, прописываем, поэтому, если кто-то вам скажет, что где-то он видел закон, его что-то не устраивает, не верьте, потому что пока это не так. Понятно, что образование обязательно высшее психологическое, не ниже специалитета и магистратуры, кроме того, речь идет о создании необходимости иметь квалификационный диплом, единый реестр психологов для того, чтобы люди, желающие получить психологическую помощь, могли понимать, кто из психологов в каком направлении работает. И понятно, что вертикаль должно замыкать профильное министерство, министерство здравоохранения, потому что это состояние здоровья наших граждан».

Регулировать деятельность психологов нужно, но высшее психологическое образование сейчас не дает никаких гарантий, что помощь будет оказана квалифицированно. Говорит психолог, коуч Григорий Крамской:

Григорий Крамской психолог, коуч «Регулировка этого вида услуг давным-давно назрела, потому что на сегодняшний день психологическое консультирование может оказывать человек вообще без высшего образования, вообще кто угодно, и формально придраться к этому на сегодняшний день не вполне возможно. С другой стороны, регулировкой занимаются часто те люди, которые о практике имеют достаточно условное представление. Но ни один нормативный акт не может запретить клиенту искать то, что ему хочется, поэтому регулировка будет не с точки зрения клиента, а с точки зрения попытки преследовать тех, кто оказывает услугу. Мы плодим людей с дипломами о высшем психологическом образовании, которых допускать к психологической работе нежелательно и в некоторой степени чревато. То есть образование ничего не гарантирует, оно только повышает безопасность, но не всегда безопасность дает эффективность».

Вместе с тем, по данным сервиса по подбору психологов Alter, за период с 21 сентября, когда в России объявили частичную мобилизацию, по 12 октября количество людей, обращающихся за психологической поддержкой, выросло на 74% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как отмечают специалисты, в нынешних обстоятельствах контроль за квалификацией психологов особенно необходим.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию