16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
31 октября 2022, 17:54 Политика

Кипр сделал платными визы для россиян с 1 декабря

Лента новостей

Для взрослых заявителей оформление национальной визы республики будет стоить 80 евро, для детей с шести до 12 лет — 40 евро. Как можно будет платить кипрский визовый сбор и будут ли с этим сложности?

Фото: EPA/ТАСС

С 1 декабря виза для въезда на Кипр станет платной, сообщили в АТОР. Для взрослых заявителей оформление национальной визы республики будет стоить 80 евро, для детей с шести до 12 лет — 40 евро.

Кипр решил обновить свою визовую политику одним из последних в Европе. Правда, еще весной исчезли так называемые кипрские про-визы, которые можно было получить онлайн. Их можно было использовать, когда граждане России следовали на Кипр прямыми рейсами. Сейчас таковых нет. Теперь получить визу можно только лично: в посольстве в Москве на Поварской улице или в генконсульстве в Санкт-Петербурге.

Когда мы позвонили в посольство под видом желающего получить визу, нам не подтвердили информацию о том, что виза скоро станет платной, и попросили ждать обновлений на официальном сайте. Впрочем, до 1 декабря еще целый месяц.

Но, скорее всего, посольство решит вопрос с уплатой визового сбора. Это все же не так строго, как с «шенгеном» Германии, для получения которого теперь требуется выписка из банка, действующего в странах — членах Евросоюза. Консульства разных стран берут консульские сборы наличными или через визовые центры. Там возможна оплата рублями по курсу, евро, картой. Деньги идут на российский корреспондентский счет, рассказывает директор международных программ иммиграционно-визового агентства «Еврорезидент» София Дефоссе-Аксютина:

София Дефоссе-Аксютина директор международных программ иммиграционно-визового агентства «Еврорезидент» «Консульские сборы предусмотрены всеми странами — членами Евросоюза. И это не мешает нашим соотечественникам их посещать. Поэтому я думаю, что с введением сбора за кипрскую визу не будет каких-то отказов от ее оформления и так далее. Другое дело, что сам процесс оформления этой визы сейчас не очень удобен, потому что требует личного присутствия заявителя. И поэтому мы практикуем также оформление других виз, которые позволяют посещать Кипр, которые можно оформить без присутствия, например болгарская. С болгарской визой можно посещать Кипр, Румынию, Хорватию и Болгарию».

На Кипре с весны стало ощутимо меньше российских туристов. И греки сильно переживают: русских путешественников было много, они щедрые. Добираться стало крайне сложно: если рассматривать максимально простой маршрут, то агрегаторы чаще всего предлагают пересадку в Ереване. На ноябрь самый дешевый вариант — от 70 тысяч. Все же основной пересадочный хаб для россиян сейчас Турция, а оттуда на Кипр никак не долететь. Продолжает портфельный управляющий на Кипре Александр Крапивко:

— Русскую речь слышно везде, причем и русские, и украинцы — все разговаривают на русском. Остров маленький — нам приходится здесь сосуществовать в мире. В Лимассоле русских много, а вот в курортных местах их мало. Я разговариваю с владельцами отелей, они очень переживают: заменить русских некем. Есть англичане, но к англичанам у киприотов особое отношение.

— Тем не менее они ввели заградительную меру.

— Есть правительство, есть народ. Правительство Кипра в какой-то степени пляшет под дудку Евросоюза, а народ относится гораздо теплее к россиянам, чем правительство.

Кипр до сих пор довольно быстро делает визу, на оформление уходит всего несколько суток, максимальный срок — до пяти рабочих дней. До декабря можно успеть подать заявку бесплатно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию