16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
1 ноября 2022, 07:08 ОбществоМедицина

Эксперт Минздрава: ситуация по COVID-19 в России стабилизировалась

Лента новостей

По словам Владимира Чуланова, риски тяжелого течения инфекции сохраняются для людей старшего возраста и имеющих хронические болезни

В России эпидемиологическая ситуация с коронавирусом стабилизовалась, но для людей старшего возраста и имеющих хронические болезни риски тяжелого течения инфекции сохраняются. Об этом заявил главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов, передает «Интерфакс».

«В настоящее время эпидемиологическая ситуация по COVID-19 стабилизировалась. Мы видим, что число новых случаев инфекции c середины сентября стало постепенно снижаться. Это является следствием того, что среди населения сформировался определенный уровень иммунитета как в результате проведения вакцинации, так и вследствие ранее перенесенного заболевания», — сказал Чуланов журналистам.

При этом, по его словам, риски тяжелого течения инфекции сохраняются для людей старшего возраста и имеющих хронические болезни. «Поэтому мы рекомендуем не забывать о своевременной ревакцинации. Для этого можно использовать назальные вакцины, которые позволяют создавать местный иммунитет на слизистой оболочке верхних дыхательных путей», — отметил инфекционист.

По словам Чуланова, применяемые вакцины по-прежнему эффективны в отношении новых вариантов коронавируса. В частности, назальная вакцина уже через 14 дней после вакцинации индуцирует стойкий местный и общий иммунный ответ и защищает от тяжелого течения заболевания и летального исхода.

По словам специалиста Минздрава, учитывая стабильное снижение заболеваемости, необходимости ношения масок для всего населения нет. «Разумно сохранять такие правила [по ношению масок] для людей из групп риска. Это снизит риск заболевания не только COVID-19, но и гриппом, эпидемический сезон которого уже начался», — отметил Чуланов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию