16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
1 ноября 2022, 09:40 Право

«Известия»: депутаты предлагают внести в Уголовный кодекс наказание для уклоняющихся от мобилизации

Лента новостей

Источники газеты сообщают, что поправки будут внесены в ближайшее время

Депутаты и сенаторы от «Единой России» внесут в нижнюю палату парламента поправки к Уголовному кодексу России, подразумевающие наказание для уклонистов от мобилизации. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на источники.

Как отмечает газета, Госдума занялась устранением пробелов в законодательстве, которые были выявлены в ходе частичной мобилизации. В частности, указывается, что уголовная ответственность для граждан за отказ от участия в ней при отсутствии отсрочки до сих пор не прописана. В Уголовном кодексе есть лишь ответственность за уклонение от срочной службы.

Как рассказали «Известиям» два источника в Госдуме, к внесению в нижнюю палату готовится законопроект об изменениях в УК РФ. Согласно нему, в России могут ввести уголовное наказание за уклонение от призыва на военную службу по мобилизации при отсутствии отсрочки (документ имеется в распоряжении «Известий»). Среди авторов — главы комитетов по обороне Совета Федерации и Госдумы, руководитель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, а также его заместители.

За отказ от мобилизации они предлагают штрафовать уклонистов на суммы от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере иного дохода за период от года до трех лет. Наказанием могут стать и принудительные работы на срок до пяти лет. Самый суровый метод, предложенный парламентариями, — лишение свободы на срок до пяти лет.

Авторы законопроекта пояснили, что речь в документе не идет о сегодняшней частичной мобилизации как таковой. В других фракциях полагают: лучше, чтобы люди осознанно шли защищать родину.

Ранее правоохранительным органам в России отказывали в возбуждении уголовных дел за уклонение от мобилизации. Так, в начале октября прокуратура Пензенской области признала решение о возбуждении первого такого дела против 32-летнего жителя Пензы незаконным.

Как объяснял тогда глава комитета Света Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, действующее законодательство об уголовной ответственности касается только срочной службы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию