16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 82.71 / ₽ 7556
  • RTS1137.53
1 ноября 2022, 10:26 Политика

«ЕР» разработала законопроект для уклонистов от мобилизации

Лента новостей

Ранее президент РФ подтвердил окончание частичной мобилизации. Какая ответственность предусмотрена в предлагаемом законе и в каких ситуациях?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 16:00

В Госдуме разработали новый законопроект. В качестве наказания за уклонение от мобилизации депутаты предложили ввести штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере доходов за один-три года, принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.

Авторы законопроекта — представители «Единой России». Один из соавторов документа Эрнест Валеев в интервью «Интерфаксу» заявил, что «предлагаемые меры — это на будущее и к современному случаю уже никак не относятся, потому что официально объявлено, что мобилизация завершена. Это не для того, чтобы сейчас применять к тем, кто тем или иным образом уклонился».

Валеев отметил, что для наступления ответственности представитель военкомата должен официально вручить повестку призывнику. По мнению депутатов, закон нужен, потому что действующие санкции за уклонение от призыва распространяются только на граждан, подлежащих призыву на срочную службу. К тому же до этого года мобилизация в стране была только в 1941 году, и многие законы о ней уже не работают. Комментирует адвокат, глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов:

Александр Карабанов адвокат, глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» «Любое законодательство как бы бежит вдогонку за теми социальными процессами, которые происходят. Если есть серьезные политические, социально-экономические изменения, то закон вынужден подстраиваться под те интересы общества или государства. В любом случае суд применяет наказание по той вилке санкций, исходя из разных признаков, безусловно, учитываются личные и иные сопутствующие обстоятельства. Все санкции в этом законопроекте, я считаю, достаточно существенны, потому что даже минимальный штраф, который указан в виде 200 тысяч рублей, он все-таки для большинства людей считается значимым, и, безусловно, лишение свободы тоже может не просто настораживать, а пугать, так что законопроект весьма жесткий. Это новый состав преступления, система доказывания будет выработана в процессе, но смысл статьи предусматривает, что человек, понимая, что он подходит под ту или иную категорию мобилизации, предпринимает активные действия для того, чтобы ее избежать. В каком виде человека должны будут уведомить об этом, каким образом он будет скрываться от мобилизации, это будет уже понятно в ходе наработки практики именно по этой статье. Я думаю, что как раз основной признак будет следующий — обязанность гражданина есть в том, чтобы проверять, например, свой аккаунт на «Госуслугах», и, по сути, электронное уведомление будет уже считаться как бы официальным».

Документ уже готов к внесению в парламент.

Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров с лидерами Армении и Азербайджана подтвердил завершение частичной мобилизации. Он сказал, что посоветуется с юристами о необходимости подписания соответствующего указа.

«Да, конечно, это было сделано моим указом, потому что по-другому по закону и невозможно, но было сделано это по предложению министерства обороны, а сейчас министерство обороны предложило мобилизационные мероприятия завершить. Даже, откровенно говоря, не задумывался над этим, с юристами поговорю, нужно ли указом объявлять о том, что она завершена, но она завершена, точка поставлена».

Пока некоторые россияне призывного возраста продолжают получать отказы при пересечении границы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, заявил: «Есть же определенная инерция. Сейчас все сигналы прошли, то есть сейчас уже, конечно, таких происшествий быть не должно».

Какие действия должен предпринять человек, если ему вдруг все-таки откажут в пересечении границы? Или, к примеру, если ему в ближайшие дни по инерции придет повестка? Комментирует председатель коллегии адвокатов «Призывник» Денис Кокшаров:

— Я бы не сказал, что это мобилизация закончилась, закончился набор по мобилизации, выполнены планы, поставленные министерством обороны. Те граждане, которые сейчас выезжают, они не ограничены в праве выезда, соответственно, если их не выпускают, они спокойно могут обратиться за разрешением законности действий тех или иных сотрудников, допустим, это таможенная служба, либо погранслужба, либо в прокуратуру, либо вышестоящему руководству, либо в судебном порядке. На месте вряд ли они смогут сделать, на месте они смогут обратиться только если к начальнику того органа, который отказал в пересечении границы, ну а в дальнейшем уже обращаться в эти органы.

— Компенсации не последует?

— Думаю, что да, хотя бы им дадут разрешение на выезд, они смогут покинуть территорию Российской Федерации позже запланированного срока. Все-таки возможно попытаться через суд. Если действия будут признаны незаконными со стороны тех или иных органов, то в данном случае он имеет право на возмещение ущерба, который был нанесен в результате таких действий.

— Если сейчас человеку пришла повестка?

— На мобилизационные мероприятия вряд ли она будет уже приходить. Повестки могут продолжать приходить для уточнения документов воинского учета.

— Если все-таки она пришла именно с мобилизационной целью?

— Это не отменяет саму по себе явку, гражданин должен явиться, уточнить, для каких целей он вызывается, действительно ли это мобилизационное мероприятие по призыву, по мобилизации либо какой-то из сотрудников военного комиссариата ошибся и прислал повестку для уточнения документов воинского учета. Если это мероприятие незаконное, да, можно, конечно же, обращаться уже в прокуратуру и в судебном порядке обжаловать повестку.

Частичная мобилизация в России проводилась с 21 сентября по 28 октября. По словам Минобороны, в армию были призваны 300 тысяч человек. Отдельного указа об окончании мобилизации в России не требуется, об этом ТАСС заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Минцифры выступило против «драконовских мер» для уехавших после начала спецоперации и объявления мобилизации айтишников. IT-специалисты были освобождены от мобилизации, и теперь ведомство предлагает создать условия для их возвращения в Россию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию