16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.86 / ₽ 3061
  • RTS1039.44
9 апреля 2010, 12:37

Ювелирный аукцион в Гонконге поставил рекорд

Лента новостей

Ювелирный аукцион в Гонконге поставил исторический рекорд. Сотбис выставил на продажу уникальные драгоценные камни и украшения королевских династий. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Ольги Бояринцевой: - Один из топ-лотов аукциона - редк

Ювелирный аукцион в Гонконге поставил исторический рекорд. Сотбис выставил на продажу уникальные драгоценные камни и украшения королевских династий. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Ольги Бояринцевой:

- Один из топ-лотов аукциона - редкий голубой бриллиант - ушел за шесть с половиной миллионов долларов. Цена продажи превысила эстимейт почти на миллион. Купила камень Алиса Мусаефф из Лондона, она торгует драгоценностями и в ближайшее время хочет найти бриллианту нового владельца. Об этом Алиса сообщила в интервью телеканалу "Нью Танг Дайнэсти":


"Это уникальная вещь. Ее ценность очевидна. Она должна нравиться людям. Надеюсь, камень по достоинству встретят наши клиенты".


Камень из коллекции "Миллениум" выпустила компания "Де Бирс". Голубой бриллиант имеет форму груши и весит больше пяти карат. Его оправили в кольцо. Однако цену это не увеличило. Можно пренебречь стоимостью металла - покупатель вкладывает деньги именно в камень, говорит президент компании "Русское ювелирное искусство" Андрей Ананов:


"Он исторически голубой, а не современный голубой. Сейчас наука уже достигла того, что можно, облучив камень, сделать его голубым, но не надолго. Через какое-то время цвет исчезает. Раз камень исторический, значит, он настоящий. Размер его уникальный для голубого бриллианта. Их вообще много, но крупных единицы".


Еще один рекорд на гонконгских торгах "Сотбис" поставило жемчужное ожерелье 18 века. Раньше оно принадлежало китайским императорам. Анонимный покупатель отдал за него 8 миллионов 700 тысяч долларов. Эстимейт перекрыл в восемь раз. Оценку лоту в эфире "Нью Танг Дайнэсти" дал глава китайского подразделения "Сотбис" Николас Чоу:


"Очень ценное изделие, по истине царское. Оно вскружило головы нашим клиентам. Поэтому за него удалось выручить очень высокую цену. Так дорого императорские украшения не продавали уже много лет".


Всего на аукционе было продано лотов на 52 миллиона долларов. Такой суммы торги драгоценностями до сих пор не собирали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории