16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
1 ноября 2022, 15:29 Стиль жизниКино

История испытаний для Минфина: вышел сериал «История финансов России»

Лента новостей

Документальный фильм посвящен Минфину начиная с истории до нынешних времен. Первые две серии уже есть на платформе Start

Фото: Start

Документальный триллер о российском Минфине. На платформе Start выходит сериал «История финансов России». Проектом занималась отчасти та же команда, что ранее делала сериал «Крепость» о роли Алексея Кудрина в становлении новой экономики страны.

Премьера прошла в кинотеатре «Художественный». Проект готовили около полугода, его приурочили к 220-летию российского Минфина. Всего четыре серии. Первые две исторические. Третья посвящена последним двум десятилетиям, а четвертая — о сегодняшнем дне и отчасти о будущем: о санкционных вызовах, с которыми Минфин столкнулся в 2022 году, об искусственном интеллекте, о криптовалютах. Если байопик об Алексее Кудрине, который назывался «Крепость», снимали по конкретной книге, то тут использовали много источников, рассказывает генеральный продюсер, автор идеи «Истории финансов России» Алексей Боков:

Алексей Боков генеральный продюсер, автор идеи «Истории финансов России» «Заложено много литературы. В первую очередь семь томов «Истории финансов России», изданной Минфином еще начиная с царских времен. Первые три тома, которые были до советского времени изданы царской Россией, мы на них всю историческую часть раскладывали, а современную часть довносили разными источниками, не только из минфиновской хрестоматии. Про царскую Россию написаны крутые книги. Они так подробно писали: то, что говорилось на коллегии, речи министров. Это серьезный документ, который описывает все действия: когда были первые открытые чтения, как бюджет принимался, как работали финансовые контролеры в прошлые века».

В кадре около 20 спикеров: Антон Силуанов, Эльвира Набиуллина, Сергей Кириенко, Алексей Кудрин, Игорь Шувалов, Сергей Собянин, Герман Греф, Андрей Костин. По понятным причинам нет Анатолия Чубайса, хотя его имя и роль в фильме упоминаются. Об истории Минфина и его деятельности в предыдущих столетиях рассказывают в основном декан экономфака МГУ Александр Аузан и руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин.

На премьере показали сразу четыре серии. Высокая концентрация деталей. Иногда хочется поставить фильм на паузу. Герои рассказывают об удачах и о проблемах, с которыми они сталкивались. Много бытовых зарисовок из жизни Минфина. Например, Силуанов вспоминает о «Сникерсе», который он с коллегами, в том числе с Татьяной Голиковой, резал на небольшие кусочки, чтобы в 90-е угостить во время переговоров гостей, специалистов из международной финансовой организации.

Силуанов лично представлял фильм в «Художественном». Сказал, что вся история — это история испытаний для Минфина. «Даже когда денег много, это тоже испытание. Потому что тогда каждый приходит и говорит: «Давай сюда, давай туда», и Минфин все время в напряжении, потому что понимает, что много денег не бывает», — сказал министр. Из зала кто-то крикнул: «Сейчас у вас передышка!» Антон Силуанов ответил: «Сейчас не передышка, сейчас ночами не спим». Business FM поговорила с министром о сериале перед показом:

— Мы пытались привлечь в фильм реальных участников. Это действительно люди, которые непосредственно работали в министерстве финансов, будь то Кудрин, Нестеренко, много финансистов, которые занимались финансовой работой. Кстати говоря, в том числе и Рустам Нургалиевич Минниханов, который тоже участвует в этом фильме. Это все люди, вовлеченные в бюджет, финансы. Они все понимают, почем рубль дается. Это очень важно, как воспринимался бюджет страны. Председатель правительства Кириенко Сергей Владиленович, который тоже участвует в интервью, [рассказал], какие проблемы приходилось решать и как это делалось.

— Как у вас в графике удавалось находить время для съемок?

— Вопрос подготовки фильма в рамках 220-летия, конечно, забирает время, но оно того стоит. Фильм останется, фильм посмотрят зрители. Времени на это не жалко. Мы снимали сюжет в один из рабочих дней.

Два первых эпизода сериала уже доступны на платформе Start.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию