16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.49 / ₽ 8232
  • RTS1160.60
1 ноября 2022, 17:41 Финансы

Некоторые турецкие отели снова начали принимать российские карты «Мир»

Лента новостей

В сентябре пять крупных турецких банков, которые работали с платежной системой «Мир», из-за риска вторичных санкций перестали проводить все транзакции. Это подтверждали и в российском МИД. Сейчас карта вновь работает в Турции. Как это возможно?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Business FM обзвонила несколько популярных турецких ресторанов и отелей, и большинство из них сказали, что оплатить услуги картой российской платежной системы «Мир» нельзя. Обратное заявили в сети отелей Papillon в Белеке — это город на южном побережье Средиземного моря. Оператор кол-центра уточнил, что на ресепшене отеля можно расплатиться картой любой платежной системы: и «Мир», и Visa с Mastercard, карты которых с марта нигде за рубежом не принимают, если они выпущены российским банком.

Произвести расчет пообещали в любой валюте, но сказали, что, если счет рублевый, выгоднее снимать деньги в турецких лирах по курсу 0,04 лиры к рублю. Правда, комиссия составит от 10% до 20%. В отеле объяснили, что у них стоит не банковский терминал, а частный — на системе Android. Продолжает директор платежного сервиса «Атол пэй» Владимир Канин.

Владимир Канин директор платежного сервиса «Атол пэй» «Речь идет о софте, когда на обычном телефоне установлена программа, позволяющая через NFC-модуль принимать бесконтактную оплату картами. Это может быть как банковская программа, так и вендорская, какого-нибудь провайдера платежей. Эта схема работает следующим образом: турецкий отель регистрирует в России юридическое лицо или филиал, после чего под логином и паролем своего филиала российского заходит на этот смартфон, дальше принимает оплату бесконтактным образом, и рубли с карты российского клиента (карты «Мир», например) поступают на расчетный счет в российском банке того банка, который обслуживает этот терминал».

В России есть несколько платежных провайдеров или цифровых платежных систем, например Sigma. Она предлагает технологии, которые позволяют принимать безналичную оплату без установки POS-терминала — через мобильный телефон. Но возникает вопрос: если деньги приходят в российский банк, как в таком случае они доходят до турецкого предприятия, которое оказывает услугу? Рассуждает главный редактор банковского портала Finnews.ru, финансовый аналитик Владимир Шевченко.

— Находим турецкий банк, у которого нет возможности проводить международные платежи, он только по Турции работал. ЦБ просит его: «Вы согласитесь работать с Россией? Мы вам преференции дадим!»

— То есть никакой посредник в качестве платежного провайдера или предпринимателя не подойдет?

— Вы понимаете, у любого предпринимателя все равно должен быть расчетный счет в банке.

— А если у посредника будет счет в российском банке и в турецком банке?

— Да, подойдет юридическое лицо, которое имеет расчетные счета и там, и здесь. Так называемый клиринг, взаиморасчеты и все такое. В любом случае надо договариваться с турецким банком, потому что, если ему эта схема не понравится, он испугается вторичных санкций, он закроет эту схему.

Впрочем, есть и другие схемы, которые появляются на рынке дружественных стран, чтобы принимать карты российских туристов. Например, на прошлой неделе со ссылкой на источники сообщалось, что два крупных российских банка хотят установить свои терминалы только для приема карт «Мир» — для начала в Турции и Арабских Эмиратах.

Для этого банки планируют заключать договор с посредником — платежным провайдером или предпринимателем, который в свою очередь будет заключать контракт с, например, отелем и устанавливать в нем POS-терминал банка. В таком случае деньги приходят на счет посредника в российском банке, посредник конвертирует их в нужную валюту и перечисляет на расчетный счет турецкого отеля.

Можно еще проще. В Ассоциации туроператоров России «Интерфаксу» рассказали, что некоторые туроператоры уже предлагают российским туристам онлайн-оплату экскурсий в Турции и Арабских Эмиратах через мобильное банковское приложение или личный кабинет на сайте туркомпании. Проводить транзакции можно любыми российскими картами.

Но пока все эти схемы развиты плохо, они встречаются только в туристических местах. Россияне, которые живут в Турции, пользуются «Золотой короной», системой платежей Contact, картами UnionPay или открывают счета в местных банках. На карты «Мир» они уже не надеются.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию