16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 83.41 / ₽ 7618
  • RTS1122.32
1 ноября 2022, 19:24 Компании

СМИ: совет блогеров при Совфеде попросил разблокировать Instagram и Facebook

Лента новостей

В Совфеде уже успели заявить, что такой организации при верхней палате парламента нет. Но проблема Instagram и бизнеса, который раньше там раскручивался, все равно остается. Смогли ли предприниматели приспособиться к новым реалиям?

Фото: АГН «Москва»

Совет блогеров при Совфеде попросил снять блокировку с соцсетей Instagram и Facebook. Они принадлежат признанной экстремистской и запрещенной в России корпорации Meta. При этом в Совете Федерации заявили, что никакого совета блогеров не существует. Как сказала глава комитета по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, западные соцсети по-прежнему представляют угрозу нацбезопасности страны.

Аргументы у совета блогеров были следующие: из-за блокировки Россия теряет позиции в информационной войне. Многие продолжают пользоваться соцсетями через VPN-сервисы, которые «несут угрозу для персональных данных». И почти 13 млн россиян не могут вести предпринимательскую деятельность из-за запрета соцсетей.

Хотя Совфед назвал совет блогеров самозванной организацией, с третьим аргументом трудно поспорить тем, кто год назад продвигал свой бизнес с помощью Instagram. Он, в отличие от Facebook, в первую очередь не про политику, а про общение друг с другом, про блогеров, про рекламу товаров и услуг. Пример: фитнес-тренер Мария Матусевич оформлена как ИП, несколько лет она раскручивала персональные офлайн- и онлайн-тренировки через Instagram. В ее аккаунте около 1,5 тысячи подписчиков. С появлением ограничений охваты упали в полтора-два раза, рассказывает Мария:

Мария Матусевич индивидуальный предприниматель, фитнес-тренер «Если раньше где-то 30% подписчиков у меня просматривало, например, сторис, что для микроблога является очень хорошей цифрой, то сейчас охваты упали до 10-15%. Изначально люди немножко подуспокоились: нет — и нет. Потом стали искать какие-то пути возвращения в Instagram, установки VPN — охваты начали немножко подниматься. Сейчас они все еще не на том уровне, но все равно значительно поднялись по сравнению с первоначальным этапом, когда у нас только-только заблокировался Instagram. К сожалению, такой соцсети, которая заменила бы полностью Instagram, пока что не существует».

Весной анонсировали появление нескольких российских альтернатив, но с тех пор об этих проектах ничего не слышно. Instagram — про визуальное восприятие. Листаешь ленту, в ней выпадают публикации: пришел, увидел и купил. Гораздо легче, чем искать канал в Telegram, открывать его, долго листать в поиске нужного продукта.

Основатель сети магазинов «1.2.9 Store» Анастасия Базарова рассказывает: они за последние девять месяцев потеряли связь со многими покупателями, хотя пытались быстро перейти в Telegram. Пока продолжается процесс привыкания:

Анастасия Базарова основатель сети магазинов «1.2.9 Store» «Я думаю, что установка и пользование VPN — это не про сохранение коммуникации, контакта с кем-то определенным, это просто про стиль жизни. Те, кто захотел с нами поддерживать связь, перешли вместе с нами в Telegram. Мы сейчас в большей степени обитаем там, хотя он супернеудобный именно в вопросе визуального восприятия, он больше текстовой. У нас не такой большой штат, не такие большие финансовые возможности — нам сложно быть везде. Во «ВКонтакте» людям, лично по моему наблюдению, приходится снова вспоминать какие-то процессы его работы. Раньше было удобно — была одна социальная сеть, и там у тебя было все: друзья, какие-то рабочие вопросы, магазины».

В сентябре лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев предложил разблокировать Instagram. Как отмечал депутат, вице-президент Meta еще весной извинился за недопустимые высказывания в отношении России. Даже если Instagram разблокируют, оплачивать там таргетированную рекламу нельзя. Но никто не отменяет нативную рекламу, прямые эфиры и прочие опции, полезные для бизнеса. И все же до разблокировки в ближайшее время вряд ли дойдет, считает председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко:

Герман Клименко председатель совета Фонда развития цифровой экономики «Мне кажется, что, пока идет спецоперация, обратный ход физически невозможен в силу многих эмоционально-политических причин. Нужно прийти условно к начальнику и сказать: «Коллеги, здесь перегнули палку». Мне кажется, что, пока мы не достигнем успехов очевидных для нас всех в той ситуации, как сейчас, нервной, когда у людей тревожность повышенная, никто в этот момент на послабление не пойдет. Лишь бы не пошли на ужесточение».

Сенатор Андрей Клишас сегодня написал в своем телеграм-канале, что социальные сети — важнейший инструмент обратной связи с людьми для всех органов публичной власти и нужно правильно выстраивать работу с соцсетями, избегая избыточного регулирования.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию