16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 82.32 / ₽ 7577
  • RTS1095.84
2 ноября 2022, 10:54 Финансы

РБК: из-за проблем с экспортом в Кузбассе застряли 12 тысяч вагонов с углем

Лента новостей

На проблему глава региона Сергей Цивилев пожаловался премьеру Михаилу Мишустину

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев пожаловался премьер-министру Михаилу Мишустину на проблемы с вывозом угля на экспорт. Соответствующее письмо глава региона направил в правительство, передает РБК. Сейчас кабмин прорабатывает решения по вывозу угольной продукции.

По состоянию на 14 октября в Кузбассе простаивало 12 тысяч вагонов, в которых находится более 800 тысяч тонн угля, отмечает Цивилев. Из них 500 вагонов стоят еще с сентября. Весь этот объем грузов уже принят к перевозке в восточном направлении РЖД, но «физически не отправлен со станций погрузки Кузбасса», указано в письме. Ситуация с задержкой доставки вагонов с углем осложняется наступлением зимы — длительный простой повлечет за собой смерзание грузов, говорится в письме Цивилева. Почти 80% простаивающих поездов находятся на подъездных путях угледобывающих компаний. Поскольку они оказались фактически заблокированы, грузоотправители не могут принять порожние вагоны и отгрузить экспортный уголь и в западном направлении, предупреждает губернатор.

В итоге компании не могут выполнить обязательства перед контрагентами, подчеркивает Цивилев. Кроме того, поскольку Кузбасс является транзитным регионом, сложившаяся ситуация блокирует движение всех видов грузов других отраслей российской экономики, добавляет он.

Нормативный срок доставки угля по железной дороге в направлении портов и погранпереходов Дальнего Востока составляет 13 дней, напоминает глава Кузбасса в письме Мишустину. Он просит премьера утвердить детальный график отправки поездов, застрявших в регионе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию