16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.01 / ₽ 8467
  • RTS1155.46
2 ноября 2022, 12:35 Политика

Иран и ЕАЭС готовы к новому соглашению о свободной торговле

Лента новостей

Временное соглашение Ирана и ЕАЭС о зоне свободной торговле было подписано в 2018 году и истекает в этом году. Новый документ должен включать более широкий список товаров в сравнении с прошлым договором

Вице-премьер РФ Александр Новак и министр нефти Ирана Джавад Оуджи (слева направо) на заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству России и Ирана.
Вице-премьер РФ Александр Новак и министр нефти Ирана Джавад Оуджи (слева направо) на заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству России и Ирана. Фото: Елена Афонина/ТАСС

Иран и ЕАЭС в ближайшее время заключат соглашение о свободной торговле, заявил вице-премьер Александр Новак на пресс-конференции по итогам заседания российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Временное соглашение Ирана и ЕАЭС о зоне свободной торговли было подписано в 2018 году, его срок истекает в этом году. Детали нового документа еще неизвестны, но он, вероятно, будет включать более широкий список товаров в сравнении с прошлым договором.

Комментирует профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский.

— В том соглашении был ограниченный список товаров. По идее, если речь идет о зоне свободной торговли, значит, на большую часть товаров должны быть сняты импортные таможенные пошлины, это правило такое в международной торговле. Но пока это не анонсировано. Список товаров, на которые отменяются пошлины, не согласован.

— За три года действия соглашения как оно себя показало, какие результаты?

— Есть результаты, но они ограниченные, потому что там небольшой список товаров. Это другой вопрос, что мы сейчас активизируем торговлю с Ираном, надо еще посмотреть, насколько это будет выгодно России. Дело в том, что предыдущие соглашения, которые ЕАЭС заключал, например, с Вьетнамом, это было первое соглашение, которое заключало ЕАЭС, внешнее, оказалось, что оно Вьетнаму более выгодно, чем ЕАЭС и России. Да, с учетом того, что нам нужны многие товары, которые мы теперь не получаем от Европы, конечно, будет выгодно, потому что мы в очень тяжелом положении находимся. Насколько это будет выгодно другим партнерам по ЕАЭС, это их надо выслушать, я думаю, что это будет больше выгодно России с учетом специфической ситуации России, находящейся под санкциями. Здесь есть политический аспект, потому что мы должны демонстрировать, что мы не в изоляции, а что у нас есть партнеры. Иногда бывает так, что политический аспект приглушает экономический, но этого не должно быть в соглашениях торговых. В торговых соглашениях обязательно должна быть выгода. Экономическую выгоду возможно будет оценить, когда мы узнаем список товаров и когда все заработает.

Также Россия и Иран заключили стратегическое соглашение о сотрудничестве между двумя странами и подписали несколько других документов, например, меморандум в области медицины. Российские и иранские производители лекарств будут расширять деятельность на рынках обеих стран.

Стороны заключили кредитное соглашение по электрификации одной из железнодорожных линий в Иране. Российские компании могут нарастить добычу нефти в республике, обсуждается и строительство солнечных и ветряных электростанций в стране. Устраняются все существующие барьеры в поставках сельхозпродукции. Они увеличиваются, и уже 40% иранского импорта в этой области приходится на Россию.

В каких еще областях Иран может быть партнером России? Отвечает ведущий научный сотрудник центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Борис Долгов ведущий научный сотрудник центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН «Это касается наукоемкой отрасли, авиастроения, можно говорить о дронах. Отдельный вопрос — военно-технического сотрудничества, средств доставки, ракетной области, средств электронной разведки, электро-технической отрасли. Традиционная сфера сотрудничества — энергетические проекты, продолжение проекта атомных электростанций в Иране. Конечно, будут и другие вопросы, касающиеся повседневной жизни: текстиль, легкая промышленность, автопром. Могут поступать на российский рынок автомобили, которые создаются в Иране по западным лицензиями, продукция сельского хозяйства, и уже есть часть этого — иранские финики, сладости, продукция пищевой промышленности тоже появится. Разработка должна вестись специалистами, которые уже разработают конкретные программы для каждой конкретной отрасли. Иран незадолго до этого заключил также очень широкомасштабное соглашение с Китаем, на 25 лет рассчитанное, тоже по всем практически отраслям промышленности, наукоемких технологий, в военно-технической сфере, это развитие той тенденции, которая намечалась, создание альянса Россия —Китай — Иран».

В Белом доме возмущены тем, что Иран поставляет России беспилотники, а вот продажи ракет пока не было. Но в США обеспокоены тем, что это может произойти.

Вице-премьер Александр Новак подчеркнул, что Россия и Иран смогли за период с января по август нарастить товарооборот между двумя странами больше, чем на 36% — до примерно 3,5 млрд долларов. По итогам этого года страны могут поставить рекорд по объему взаимной торговли.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию