16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.15 / ₽ 7491
  • RTS1126.25
2 ноября 2022, 13:20 Политика

Минобороны РФ: Россия возобновит участие в зерновой сделке

Лента новостей

Ранее Анкара передала Шойгу украинскую позицию по зерновой сделке. Турция заявила о безопасности гуманитарного коридора. По словам министра обороны страны, Киев дал гарантии по соглашению

Фото: Umit Bektas/Reuters

Обновлено в 16:00

Россия возобновляет участие в черноморской зерновой инициативе, заявили в Минобороны России. Также ведомство сообщило, что благодаря ООН и Турции удалось получить письменные гарантии от Киева о неиспользовании зернового коридора для ведения боевых действий против России.

Вывоз зерна по гуманитарному коридору из украинских портов возобновлен с 12:00, заявил Реджеп Тайип Эрдоган.

Ранее минобороны Турции сообщило, что в ходе телефонного разговора передало министру обороны России Сергею Шойгу украинскую позицию по зерновой сделке: Киев дал гарантии безопасности. Военное ведомство уведомило Шойгу о том, что, суда под турецким флагом продолжат вывозить продовольствие из Украины. В Минобороны России заявили, что разговор состоялся по инициативе Анкары.

Пресс-секретарь российского президента Песков сказал, что контакты по зерновой сделке продолжаются, но пока участие РФ по-прежнему приостановлено.

На новостях о возвращении РФ к сделке цена пшеницы на Чикагской товарной бирже снизилась более чем на 6%. Комментирует политолог Георгий Бовт:

— Во-первых, Украина официально никогда не подтверждала, что она причастна к атаке на Севастополь, она не комментировала эти события вообще. Что касается сделки, то с ней оказалась любопытная ситуация, из нее оказалось легче выйти, чем в нее вернуться обратно. Поскольку Турция дала понять, что сделка может работать и без России, и поскольку зерно вывозится преимущественно на судах с турецким флагом, может быть, есть и другие, то Россия встала бы перед ситуацией: а дальше что делать, как выполнять свои угрозы насчет выхода из зерновой сделки и что дальше? Поэтому эти ходы в данном случае, осуществленные на дипломатическом поле, думаю, на текущий момент всех устроят, и в том числе устроят Минобороны РФ с тем, чтобы не надо было делать дальнейших резких шагов, идти на обострение и так далее и тому подобное. Расследование того, что произошло в Севастополе, можно продолжить параллельно с возвращением в зерновую сделку.

— Идею поставок зерна напрямую нуждающимся странам можно считать закрытой?

— Это обещание существует, но оно наталкивается на те же препятствия — суда нужно зафрахтовать, их нужно отправить через порты, большая часть которых закрыта для российских судов, их нужно страховать, а страховой рынок в Европе на 90% — это европейский таблоид и так далее. Поэтому пока непонятно, конечно, хорошо бы, чтобы это обещание было выполнено, идет речь о полумиллионе тонн зерна, это два, может быть, три зерновоза, не больше.

— Как вы считаете, будет ли в итоге расследование?

— Отчасти предварительные результаты этого расследования были оглашены в первый же день и в первом же заявлении Минобороны РФ, когда палец с Фрунзенской набережной указал на британские спецслужбы. Вряд ли, мне кажется, что от этой версии так просто откажутся.

Суда, вывозящие продовольствие с Украины, не будут страховать из-за рисков безопасности и обстановки неопределенности. Это пишет турецкая газета Cumhuriyet со ссылкой на представителей отрасли. Решение принято после приостановки участия России в зерновой сделке. В минувший понедельник, 31 октября, ставка по страхованию кораблей на случай военных действий выросла с 1% до 1,5%.

Президенты Турции и России проводят телефонные переговоры по поводу сделки. Анкара утверждает, что «прогресс в этом направлении продолжается. По нашим оценкам, эта сделка будет продолжена». Комментирует руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина:

— Еще летом обсуждали опасения, что в рамках перевозки зерна будут в том числе пытаться провозить легально или нелегально вооружения на Украину и пытаться каким-то образом с помощью провокаций сорвать, эта опасность увеличилась только сегодня. В этом смысле я не думаю, что Москва даст свое согласие на продолжение участия в зерновой сделке. Скорее мы будем развивать ту стратегию, которую уже анонсировал президент РФ Владимир Путин, то есть попробуем напрямую поставлять зерно конкретно нуждающимся странам. В целом, это та стратегия, в том числе экономического взаимодействия в первую очередь с Африкой, которую мы будем в ближайшее время развивать.

— Почему Украина дала гарантии все-таки по соглашению, согласилась?

— Потому что в целом Киеву в этой ситуации выгодно выступать с партнерских позиций в отношении Запада, выступать в качестве договороспособного актора. Сложно сказать, мы можем только спекулировать на эту тему, что помимо зерна может вывозиться и завозиться этими кораблями, что было бы выгодно и отвечало бы интересам киевского режима.

Накануне президенты России и Турции провели телефонные переговоры. Путин озвучил условия, при которых Москва может вернуться к сделке: провести детальное расследование обстоятельств атаки украинских дронов по кораблям Черноморского флота в Севастополе, получить от Киева реальные гарантии неукоснительного соблюдения стамбульских договоренностей, в частности, о неиспользовании гуманитарного коридора в военных целях.

Вернуть Россию к соглашению призывали Турция, США, Евросоюз и другие страны. В Вашингтоне заявили, что выход Москвы из сделки усугубит ситуацию с продовольственной безопасностью в мире и обострит ситуацию с голодом. В российском посольстве это отвергают.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию