16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
2 ноября 2022, 18:10 Политика

Politico: ЕС планирует выделить помощь Украине в виде кредитов и грантов

Лента новостей

Комиссия хочет привлечь до 18 млрд евро в виде кредитов и грантов, чтобы помочь профинансировать около половины ожидаемого дефицита бюджета Украины в 2023 году, равного 38-40 млрд долларов, пишет газета

Фото: Arnd Wiegmann/Reuters

Страны ЕС в четверг, 3 ноября, обсудят варианты, как привлечь до 18 млрд евро для помощи Украине в следующем году. Об этом пишет газета Politico со ссылкой на проект документа. Деньги предоставят в виде кредитов и грантов, предполагается, что они компенсируют около половины дефицита бюджета Украины в 2023 году. Размер дефицита, по оценкам, составит около 40 млрд долларов.

Еврокомиссия рассматривает три варианта, под какие гарантии передать средства Украине. Во-первых, это может быть так называемый запас, то есть деньги, которые остаются в бюджете ЕС после всех фактических расходов. Во-вторых, бюджетные гарантии могут предоставить страны Евросоюза, как это было до сих пор, но именно из-за долгого процесса согласования по такой схеме летом финансовая помощь Киеву задержалась на несколько месяцев. В-третьих, встречных гарантий может не быть вообще. Тогда в случае дефолта Еврокомиссии потребуется сократить запланированные расходы ЕС.

Для погашения кредита Украине могут предложить десятилетний льготный период. Комментирует председатель Наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин:

— Гранты — это значит безвозмездно, а кредиты — значит возмездно, это длинные кредиты на много лет с низкой ставкой. Как реально это будет распределено — вопрос открытый. Но в принципе сама по себе сумма для Европейского союза, для Европейской комиссии невелика, она не является какой-то серьезной с точки зрения того огромного бюджета, которым они распоряжаются.

— А замороженные резервы России исправно приносят прибыль?

— Например, то, что заморожено в Euroclear, приносит действительно доход, но это приносит доход Euroclear, что заморозили в отдельных странах — в Бельгии, в Германии — да, эти средства могут быть проиндексированы, и действительно может быть доход, но доход, естественно, в бюджеты этих стран. Чисто арифметически, может, так и окажется, что доход от размещения замороженных средств, это же ценные бумаги в основном, приравнивается к сумме, которую мы обсуждаем, 18 млрд. Не значит, что эти средства непосредственно целевым образом направляются на компенсацию и на финансирование бюджета Украины.

— Там дефицит 38-40 млрд долларов?

— Половину, чуть меньше, Европейская комиссия, Европейский союз предоставляет и, по-моему, дальше Соединенные Штаты. Для Украины это ощутимая поддержка, потому что спад валового внутреннего продукта сейчас оценивается в Украине в 40%, соответственно, ну давайте считать, что ровно такой же процент потери бюджетных доходов. Без этой поддержки Украине не выжить как государству.

ЕС делает ставку на затягивание российско-украинского конфликта, считает научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Павел Тимофеев.

Павел Тимофеев научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН «Это показывает, что Европейский союз продолжает вести свою линию, очевидно, что расчет идет на то, что конфликт затянется, перейдет в какую-то такую же хроническую затяжную стадию, иначе бы, конечно, такие инструменты финансовой помощи не выделялись. Безусловно, существует риск того, что выделение очередного уже по счету транша может вызвать протесты тех политических сил стран Евросоюза, которые предполагали в большей степени ориентировать бюджетные средства на решение социальных вопросов, на урегулирование экологических, энергетических вопросов и так далее и так далее. Тем не менее сейчас мы видим, что в целом среди элит Европейского союза существует устойчивый консенсус относительно того, куда следует выделять необходимую помощь. Пока не появятся какие-то, наверное, новые факторы, которые будут в целом влиять на всю эту ситуацию в сфере европейской безопасности, ожидать изменения их поведения в отношении Киева было бы, наверное, не очень реалистично. В данном случае политический вектор является императивом в отношении различных экономических вопросов. Для Украины в принципе важна любая помощь, которая ей оказывается, деньги как таковые нужны для закупки вооружения, боеприпасов, для закупки топлива. Конечно, часть денег идет на оказание гуманитарной помощи и поддержание экономики, энергетики Украины».

ЕС поможет Украине в обмен на то, что страна примет «жесткое верховенство закона и меры по борьбе с мошенничеством и коррупцией». Киев и Вашингтон критикуют Евросоюз, потому что тот еще в мае обещал выделить пакет помощи размером 9 млрд евро, но так и не выполнил до конца взятые на себя обязательства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию