16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.36 / ₽ 7343
  • RTS1204.89
2 ноября 2022, 18:59 Общество

Антон Кульбачевский: «Срок приема заявок на соискание экологических премий правительства Москвы будет продлен»

Лента новостей

Подать заявку на участие можно до 14 ноября

Антон Кульбачевский.
Антон Кульбачевский. Фото: Пресс-служба

В Москве продлен срок приема заявок на соискание экологических премий правительства Москвы. Об этом рассказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

«Несмотря на активность участников, с нами на связи еще много тех, кто по разным причинам не успел подать заявку на конкурсы. Поэтому мы приняли решение о продлении приема заявок до 14 ноября», — рассказал он.

Экологические премии присуждаются Департаментом уже почти 20 лет, поиск и отбор лучших проектов осуществляется в двух конкурсах: в области охраны окружающей среды и за лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий города Москвы.

«Основная идея — государственное стимулирование и поддержка позитивных общественных инициатив в области экологии и климата, содействие внедрению таких проектов», — подчеркнул Кульбачевский.

В конкурсе в области охраны окружающей среды учреждены четыре специальные номинации, охватывающие важные направления работы в области охраны городской экологии. Среди критериев отбора — инновационность и актуальность проектов, экологический эффект, получаемый в ходе их реализации.

За годы проведения конкурсов высокой оценки были удостоены 250 уникальных проектов в разных номинациях, со многими из авторов работ мы продолжаем сотрудничество. В конкурсе за «Лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий Москвы» возросла активность студентов, улучшилось качество представляемых ими работ, теперь, по мнению эксперта, — это не просто концепция, а сложные продуманные, профессиональные проекты, зачастую не уступающие проектам специализированных организаций.

«Всего за время проведения конкурсов были рассмотрены и оценены более тысячи проектов. В их числе проект по внедрению системы рекуперативного торможения на электропоездах «Ласточка» команды Московской дирекции скоростного сообщения АО «РЖД». Проект «Немузеймусора» — экопросветительское пространство, сочетающее в себе точку сбора вторсырья и музейную площадку, экспонаты которой выполнены из собранных отходов. Проект «Сетевое экологическое издание «Ресайкл», цель которого — популяризация экологичного образа жизни, привлечение внимания граждан к проблемам экологии в удобном онлайн-формате. И проект от автономной некоммерческой организации «Фудшеринг» — волонтеры этой организации ежедневно забирают продукты с истекающим сроком годности из магазинов и в тот же день передают их нуждающимся: пенсионерам, многодетным семьям и людям с низким достатком», — отметил он.

По словам эксперта, с каждым годом растет интерес к конкурсам, вовлеченность участников за последние годы значительно возросла.

«Так, например, в 2021 году был поставлен рекорд по количеству собранных в рамках конкурса заявок —141, это почти на 25% выше, чем в 2020 году. Эта положительная тенденция сохраняется и по сей день», — подытожил он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию