16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 82.55 / ₽ 7647
  • RTS1097.40
2 ноября 2022, 19:57 Политика

Путин: Россия возобновляет реализацию «зерновой сделки»

Лента новостей

Об этом российский президент сообщил главе Индонезии во время телефонных переговоров. Он добавил, что РФ готова бесплатно предоставить значительные объемы зерна беднейшим странам

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Sputnik/Sergey Bobylev/Reuters

Владимир Путин сообщил президенту Индонезии, что Россия возобновляет реализацию «зерновой сделки». Об этом говорится на сайте Кремля. Также российский президент отметил, что Москва готова предоставить беднейшим странам значительный объем зерна бесплатно.

По словам Путина, Минобороны даны указания возобновить участие в зерновой сделке, но Россия оставляет за собой право выйти из нее в том случае, если гарантии будут нарушены.

Ранее в Минобороны России заявили, что благодаря ООН и Турции удалось получить письменные гарантии от Киева о неиспользовании «зернового коридора» для ведения боевых действий против России. Этого, по мнению ведомства, на данный момент достаточно для возобновления реализации соглашения. До этого турецкий лидер Реджеп Эрдоган заявил, что договоренность была достигнута после переговоров с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что контакты по «зерновой сделке» продолжаются, но пока участие РФ по-прежнему приостановлено.

На новостях о возвращении РФ к сделке цена пшеницы на Чикагской товарной бирже снизилась более чем на 6%.

Последние заявления комментирует политолог Георгий Бовт:

— Ситуация на текущий момент благополучно разрешилась, не успев толком обостриться. Отчасти российские угрозы сработали, отчасти Россия благоразумно не пошла на дальнейшее обострение, потому что оно могло завести в тупик, поскольку «зерновая сделка» могла работать и без участия России, и тогда надо было повышать градус эскалации, например, как-то бить по портам или по зерновозам — такой кошмар вырисовывается. Поэтому то, что сейчас это разрешилось на такой ноте, хорошо. Единственное, что Москва не добилась пока выполнения другой части «зерновой сделки», а именно того, чтобы был облегченный экспорт российских зерна и минеральных удобрений. И хотя западные оппоненты говорят, что итак этому препятствий нет, на самом деле они есть, поскольку неформальные санкции, как мы уже поняли с конца февраля, бывают сильнее формальных. И вот именно в силу неформальных санкций, которые нигде не прописаны, а просто принимаются на уровне отдельных компаний и корпораций, этот экспорт пока толком не работает именно по тем маршрутам, по которым он работал ранее. Насколько я понимаю, России удалось увеличить экспорт за счет других направлений, а не Причерноморья.

— Тем не менее проблемы с экспортом зерна остаются, не случайно же мы предлагаем дать бесплатно 500 тысяч тонн беднейшим странам. На ваш взгляд, будет ли Запад и дальше пытаться блокировать вывоз зерна и удобрений из России?

— В любом случае это хороший ход с точки зрения пиар-кампании, если тут вообще уместно говорить о каком-то пиаре. В принципе это неплохо для укрепления наших отношений со странами третьего мира. С другой стороны, 500 тысяч — это не сверхбольшой объем, особенно на фоне тех 20-22 млн тонн, которые предположительно находятся на территории Украины и должны быть оттуда экспортированы. Пока не очень понятно, что Москва имеет в виду под тем, что она готова бесплатно поставлять зерно, которое предназначалось бедным странам в рамках «зерновой сделки». Дело в том, что доля бедных стран в рамках «зерновой сделки» толком не прописана. Подразумевалось, что вообще сама по себе поставка большого количества зерна из Украины, ну и из России снизит цены на продовольствие в мире и всем станет от этого хорошо, а сколько и кому пойдет там прописано не было.

В среду, 2 ноября, Реджеп Эрдоган также заявил о возобновлении вывоза зерна из Украины — ранее делегации ООН, Турции и Украины согласовали на сегодня приостановку движения судов по Черному морю — и анонсировал телефонные переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Турецкие СМИ пишут, что суда, вывозящие продовольствие с Украины, не будут страховать из-за рисков безопасности и обстановки неопределенности. Решение принято после приостановки участия России в «зерновой сделке». А в минувший понедельник ставка по страхованию кораблей на случай военных действий выросла с 1% до 1,5%.

РИА Новости сообщают, что из-за задержек ожидающие в Черном море суда с зерном могут оштрафовать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию