16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.45 / ₽ 7516
  • RTS1111.53
3 ноября 2022, 09:58 ОбществоПроисшествия

Владелец дельфинария в Севастополе выбросил дельфинов в море из-за низкого дохода от них

Четыре дельфина провели в неволе десять лет. Утром началась операция по их поиску и спасению. Двое животных сами подплыли к берегу, еще двух ищут по чипам

Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 12:00

В Севастополе идет спасательная операция по поиску четырех ручных дельфинов. Владелец дельфинария «Флиппер» в Севастополе вечером 2 ноября выбросил дельфинов в море, потому что они перестали приносить доход.

Животные ручные и провели в неволе десять лет, в море они погибнут, уверены экологи. Сначала дельфины оставались у берега, но позже уплыли.

Местные жители выложили видео в соцсети. На первом кадры, как сотрудники предприятия достают животных из машины на пляже, доносят до воды и выкидывают. На втором видно, как дельфины неподвижно находятся в воде у самого берега и кричат. Очевидцы сообщают, что один из дельфинов был ранен.

Два дельфина уже сами подошли к берегу, двух других ищут по сигналу чипов, сообщили в Росприроднадзоре.

Генеральный директор Большого московского госцирка написал в телеграм-канале, что еще вчера вечером животных пытались найти в море сотрудники другого предприятия «Дельфинарий в Арт-бухте». Business FM поговорил с его руководителем Маргаритой Беляковой:

— Мы готовы принять этих животных, мы для них подготовили отдельный бассейн. Нам ночью звонили волонтеры, что если их смогут выловить в море, чтобы доставили к нам. Отдельный бассейн у нас всегда есть, мы сделали проверку данного бассейна, чтобы вода в нем была идеальной, все ночью подготовили. Должны нам передать по акту на временное содержание.

— Их хотят транспортировать в дельфинарий Коктебеля?

— Это одни и те же хозяева, то есть один из собственников выкинул, вторые хотят забрать своих дельфинов. Если нечем кормить животных, существует множество дельфинариев, с кем можно пообщаться, чтобы кто-то их забрал на временное содержание. Мы находимся в десяти километрах от них, можно было попросить временно содержать животных, мы бы не отказали.

— Это их личная проблема со средствами или в принципе сейчас стало тяжелее закупать корма, санкции опять же

— Однозначно, в Крыму в этом году дела идут хуже. Людей меньше, государство не помогает, на корм животным, на рыбу зарабатывается самостоятельно. В этом году прибыль всех дельфинариев в Крыму ухудшилась, в любом случае всегда нужно кормить животных независимо от прибыли, кормить и лечить их.

— Нельзя их в собственность забрать себе?

— Нет.

Владелец дельфинария «Флиппер» Владимир Калниболотский одновременно является гендиректором предприятия «Биологическая станция» в Коктебеле. У этой фирмы Калниболотский и взял в аренду дельфинов.

Сам Калниболотский пояснил телеграм-каналу «Mash на волне», что у него «нет средств к содержанию краснокнижных животных» — это 20-30 млн рублей до следующего сезона, поэтому он решил отпустить их «в среду обитания, домой».

Как рассказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев, в операции по спасению участвует дрессировщик из дельфинария Коктебеля, где изначально жили дельфины. Она работала с ними и будет подавать звуковые сигналы. Животные могут услышать и подплыть к лодке, их аккуратно поймают в сети, поднимут на судно и в специальной машине отвезут в дельфинарий Коктебеля.

Развожаев со ссылкой на специалистов отметил, что, так как дельфины в неволе привыкли к другим условиям, они не должны уплыть далеко и будут держаться ближе к берегу, где вода теплее, шансы найти их есть.

Могут ли ручные дельфины выжить в море? Комментирует специалист по морским млекопитающим, служивший в океанариуме ВМФ; экс-научный руководитель дельфинария в Арт-бухте Александр Жбанов:

— Это животное в принципе социальное, прибьются они к стаду, примет их стадо или не примет, это неизвестно, много вариантов. Сами они, в одиночку, те, которые посильнее, приспособятся, а послабее — погибнут. Приучать дельфина к водной жизни труднее, чем его приучать к неволе.

— Есть шанс их разыскать сейчас?

— Это возможный вариант, но на берег они не выбросятся, если они не больные.

— Известно, что они чипированные.

— Чип — это паспорт дельфина, он же ни на какие сигналы не отвечает. Раньше таких случаев не было, конечно, это нехорошо.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сказал, что на месте происшествия работает полиция и природнадзор, подключилась прокуратура Севастополя. Губернатор отметил, что «владельца дельфинария, монстра желательно бы самого отправить за решетку. Действуем по закону».

Business FM позвонила в дельфинарий «Флиппер», на момент публикации материала телефон был выключен.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию