16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
3 ноября 2022, 13:48 Политика

Комитет Совфеда по обороне проконсультируется о возвращении двухлетней службе по призыву

Лента новостей

Глава комитета Виктор Бондарев сам высказался за такое решение

Глава оборонного комитета Совета Федерации Виктор Бондарев высказался за возвращение в России двухлетнего срока службы по призыву и отметил, что комитет проведет консультации с силовыми ведомствами по этому вопросу, сообщает РИА Новости.

Он пояснил, что пока идет обсуждение этого вопроса. «Я думаю, будем (комитет СФ) советоваться с министерством обороны, с другими силовыми структурами, где предусмотрена служба по призыву. Я думаю, это все будет поддержано, другого нам не дано», — сказал Бондарев.

Сам сенатор поддерживает это предложение. «Конечно, я поддерживаю это. Обязательно надо вводить двухлетний срок (срочной) службы», — сказал Бондарев РИА Новости в четверг.

По его словам, техника совершенствуется, мир движется вперед, в Вооруженные силы поступают новые системы, новые комплексы, и «за один год освоить их невозможно».

При этом сенатор затруднился спрогнозировать сроки, когда такое решение, в случае его одобрения, может быть принято.

Парламентарий также считает, что служба на кораблях Военно-Морского флота России также должна идти два года. Ранее призывники служили в сухопутных войсках два года, а на флоте — три.

Ранее в парламенте уже звучали предложения о возвращении к прежней практике, когда на срочную службу призывали на два года.

С подобной инициативой в середине октября выступил сенатор Владимир Джабаров, напоминает РБК. Про его мнению, такой подход станет более эффективным, поскольку за год призывника сложно всему обучить. Аналогичное мнение в начале ноября выразил депутат Госдумы Михаил Шеремет, заявивший, что «нынешний формат не подразумевает под собой качественной подготовки солдата». Он добавил, что увеличение срока службы позволит быстро повысить боеготовность армии.

В Кремле заявили 21 октября, что эта инициатива не обсуждалась, собственной позиции по этому вопросу нет. Представитель президента Дмитрий Песков подчеркнул, что ключевым в этом случае является мнение министерства обороны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию