16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 86.12 / ₽ 7575
  • RTS1109.55
3 ноября 2022, 15:17 Общество

Синоптики обещают комфортную погоду на ноябрьские праздники

Лента новостей

Днем 4–6 ноября воздух будет прогреваться до +3 градусов, ночью возможны отрицательные температуры. Осадки не ожидаются

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

В праздничные дни москвичам обещают комфортную для ноября погоду. Днем воздух прогреется до +5 градусов, без осадков, и временами будет проглядывать солнце. Кроме того, по прогнозам синоптиков, в европейской части России не ожидается суровой зимы.

Вот что рассказывает руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов:

— В выходные дни на Центральную часть европейской России надвигается антициклон с севера и северо-востока, это гарантирует погоду без осадков в пятницу, субботу, воскресенье — то есть все длинные выходные. Ночью температура отрицательная — ноль — минус два градуса, а днем положительная — один-три градуса. Очень надеемся на то, что сквозь неплотную облачность будет просачиваться солнце. Ветер слабый, так что прекрасная погода для того, чтобы провести время на воздухе.

— Руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил, что суровой зимы в этом году не будет, как в европейской части России, так и в Европе. На чем основаны такие прогнозы?

— Долгосрочные прогнозы имеют самую низкую оправданность из имеющихся прогнозов, то есть прогнозы на месяц, тем более на сезон, немногим выше 50%. Но есть некоторые вещи, которые позволяют делать определенные суждения относительно характера будущей зимы, во всяком случае, анализ предыдущих сезонов XXI века говорит о том, что в подавляющем большинстве, точнее в 16 сезонах из 22, эти сезоны были теплыми, и только в двух сезонах аномалия температуры составляла отрицательную величину. То есть опираясь на эти климатические данные, можно предполагать, что в Европе и европейской части России, тем более в азиатской части России сезонная аномалия будет положительная. И еще один фактор, совсем недавно Всемирная метеорологическая организация выпустила доклад, назвав Европу самым греющимся континентом из всех. Здесь за последние 30 лет температура каждую декаду поднималась на 1,5 градуса, это очень большая величина. И с 1997 года по 2021-й толщина альпийских ледников уменьшилась на 30 метров. Цифры говорят о том, что в подавляющем большинстве случаев у нас дело к достаточно теплой зиме, то есть это та зима, которая в отдельные дни может удивить нас морозами, но в целом средняя температура сезона будет выше нормы.

— И у нас будет довольно мягкая зима, и в Европе тоже выше нормы?

— Да.

Сегодня, 3 ноября, в Москве облачно с прояснениями, без осадков, не выше +3 градусов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию