16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.09 / ₽ 8418
  • RTS1165.53
3 ноября 2022, 15:42 Компании

Детские кружки и рестораны разрешили открывать в подвалах и на цокольных этажах

Лента новостей

Что об этом думает бизнес и можно ли будет в случае чего использовать эти переоборудованные помещения под бомбоубежища?

Фото: Sandra Seitamaa/Unsplash

МЧС разрешило открывать детские кружки и рестораны в подвалах и на цокольных этажах. Создана юридически обеспеченная возможность эксплуатации таких помещений под нужды бизнеса, заявили в ведомстве. Если у людей есть проектная документация, если они смогут рассчитать соответствующие риски, подать декларацию, они смогут использовать их под устройство помещений.

Размещать общепит в подвалах и на цокольных этажах в разные периоды то разрешали, то запрещали. У ресторатора Николая Рихтера был опыт работы в подвале. У открытой им сети «Лепим и варим» есть точка в Столешниковом переулке. Когда по соседству освободилось подвальное помещение, решили попробовать формат «Лепим и жарим». Жарили чебуреки, наливали пиво. Но спустя год кафе закрыли, и с тех пор стараются избегать подвалов:

Николай Рихтер ресторатор «Даже не с точки зрения требований безопасности, потому что их можно соблюсти, а с точки зрения гостя, который, в принципе, гораздо меньше хочет спускаться в подвал, чем сидеть на первом или втором этаже с красивым видом из окна. Есть определенные сложности с вытяжкой, с гидроизоляцией пола. Это, возможно, будет стоить дороже, но даже если ты преодолеваешь все возможные технические трудности, перед тобой встает самый главный вопрос: «Как мне сюда привлечь людей и делать нужную мне выручку? Аренда в подвале ниже, чем на первом этаже, но она не окупает трудностей, которые могут произойти с подвалом».

Сейчас в подвале и на цокольном этаже не разрешается размещать медучреждения, делать бассейн или сауну и прочие заведения, где посетители могут находиться в малоподвижном состоянии. С 2021 года запретили работу детских кружков и секций. Зато в центре и в спальных районах много всевозможных школ для взрослых в подвалах, например, студии танцев. Если там соблюдаются условия о минимум двух выходах, есть система пожаротушения, сигнализация, это снижает риск трагедий при пожаре или задымлении. Правда, трагедии бывают и на первых этажах, где есть решетки. Но детей эвакуировать из таких помещений в любом случае сложнее, говорит председатель Жилищного союза Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ «Я противник детских учреждений в подвалах, потому что невозможно организовать эвакуацию с детьми, которые не способны адаптироваться в этой экстренной ситуации в силу отсутствия жизненного опыта. Второе: с точки зрения здоровья: радиация. Радон есть в подвалах. Почему запрещены, например, гостиницы с размещением в подвалах? Там есть радиоизлучение, чем ниже, тем он больше. Длительное нахождение в подвальных цокольных помещениях вредно. По этой же причине не надо туда детей».

Аренда помещений в подвалах и на цокольных этажах ощутимо дешевле, иногда разница с первым этажом может быть до 50%. Недавно московские риелторы начали писать в объявлениях по продаже и аренде недвижимости о наличии бомбоубежищ и подвалов. Если подвалы и цоколи можно переоборудовать под общепит и детские учреждения, можно ли сказать, что эти помещения в случае необходимости можно будет использовать как бомбоубежища? И они будут куда более оснащенными? Отвечает Константин Крохин:

«У бомбоубежищ есть определенные технические параметры: толщина стен, обеспеченность системой коммуникаций, очистки воздуха, большинство подвалов такими не являются. Скорее, их правильно называть «защитными сооружениями, убежищами для временного пребывания». Если наносится, скажем, не сильное огневое поражение, случайно противоракета упала, весь дом от этого не разрушается, и люди в этот опасный период могут находиться временно в подвалах, их не посечет осколками, взрывной волной. В таком широком профессиональном смысле, конечно, это не является бомбоубежищем или защитным сооружением. Бизнес сегодня занял настоящие бомбоубежища под склады, под автосалоны, под фитнес-центры. То есть те, которые имеют степень защиты, построены с коррективами, уже заняты бизнесом. Насколько мне известно, их пока еще не переводят в защитные регулярные сооружения».

Несмотря на рост числа объявлений, где бонусом значится наличие бомбоубежища, это скорее маркетинговый ход. На спрос такие пометки, по словам риелторов, пока не влияют.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию