16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 83.13 / ₽ 7685
  • RTS1068.09
3 ноября 2022, 22:27 Политика

Третье пришествие Нетаньяху: правящая коалиция признала поражение на выборах

Лента новостей

По итогам подсчета голосов партия «Ликуд» и ее союзники имеют все шансы сформировать правительство. Какие ожидания от нового срока Нетаньяху?

Фото: ABIR SULTAN/EPA/ТАСС

Биньямин Нетаньяху дважды превращался из лидера оппозиции в премьер-министра — в 1996-м и в 2009 годах. Теперь Израиль готовится к третьему пришествию — партия «Ликуд» получила 32 мандата, а вместе с вероятными партнерами правоконсервативная коалиция займет 64 из 120 кресел кнессета.

Ротационное правительство Яира Лапида и Нафтали Беннета продержалось чуть более года — уже в июне стало понятно, что переговорами коалицию не спасти, и в Израиле были объявлены новые выборы. Действующий премьер уже поздравил Нетаньяху с победой, но заключить коалиционное соглашение правым пока только предстоит. Об ожиданиях израильтян говорят программист из Рамат-Гана Никита и воспитательница из Нетании Ева Векслер:

— В целом я отношусь к Нетаньяху довольно отрицательно. Раньше мне он казался довольно положительным персонажем, но в какой-то момент его поймали на коррупции. Люди, которые сейчас были у власти, называются левой партией, то есть это люди, которые стараются добиться мира с арабами максимально меньшей кровью. Проблема заключается в том, что их тоже поймали на коррупции довольно крупной, и они допустили огромное количество каких-то невероятных ошибок. С одной стороны, я не рад, с другой стороны, то, что было после Биби намного хуже.

— Большая часть моего окружения весьма опечалена этим фактом. Нетаньяху — очень опытный политик, много хорошего сделал для Израиля в свое время, но это было в середине первого, второго его сроков как премьер-министра. Теперь это уже, если я не ошибаюсь, пятый. Второй момент — важно понимать, как в Израиле формируется правительство. Так как это правая партия, чаще всего к ним присоединяются религиозные партии, то есть это ультраправая направленность. Это грозит нам тем, что, во-первых, будут, а уже, возможно, были такие поползновения в эту сторону, изменены законы о возвращении. Всю эту историю могут изменить и оставить только возможность для репатриации евреев [на религиозных основаниях]. Сомнительная история.

Как изменится подход Израиля к отношениям с Россией и Украиной при вероятном премьерстве Нетаньяху, пока не ясно. Сам политик в октябре говорил и о том, что он готов рассмотреть возможность поставок оружия Украине — уходящее правительство исключало такой сценарий — и предостерегал о том, что переданные Киеву вооружения могут оказаться в распоряжении Тегерана.

В бытность премьером Нетаньяху поддерживал c Владимиром Путиным конструктивные и может быть даже дружественные отношения. Как писали в The Times of Israel со ссылкой на источники, после поражения в 2021 году Нетаньяху получил от российского президента письмо с благодарностью за «многие годы взаимопонимания и сотрудничества» и попросил посла передать Путину, что он «скоро вернется». О шансах ВСУ на получение военных технологий Израиля рассуждает израильская журналистка Алиса Шамир:

Алиса Шамир израильская журналистка «Если Израиль решит, что это ему в какой-то степени выгодно — сейчас речь идет об обмене: о поставке вооружений в Европейский союз и перепоставки в Украину в обмен на что-то другое, — то Израиль осуществит эту поставку. Тут личность Нетаньяху принципиального значения не имеет. Премьеры в Израиле меняются довольно часто. Нетаньяху еще не вступил в должность и еще не сформировал коалицию. Коалиция у него на этот раз будет крайне правая, то есть сосредоточенная на внутренних национальных вопросах, она будет решать накопившиеся внутренние проблемы. Израилю нужна международная поддержка, но он ее тоже получает в ограниченном количестве. И увязывать это с Украиной я бы не стала. Будет выгодно — поставят, будет невыгодно — не поставят».

Несмотря на уверенную победу правоконсервативного крыла, подписание коалиционного соглашения может быть непростой задачей. Нетаньяху необходима поддержка каждой из партий блока, а значит у любого из ее лидеров есть эквивалент права вето на распределение министерских портфелей. Даже если правительство и будет сформировано, его правление может быть недолгим. За последние четыре года жители Израиля выбирают кнессет уже пятый раз. И в трех из пяти случаев выборы становились досрочными именно из-за того, что Нетаньяху либо не удавалось сформировать коалицию, либо из-за того, что она вскоре распадалась.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию