16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
4 ноября 2022, 08:30 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Посол РФ Антонов допустил возможность распространения потолка цен на газ и металлы

Лента новостей

Дипломат предупредил, что такой сценарий возможен в случае введения предельной цены на нефть из России

В случае успеха инициативы США и союзников установить предельную цену на российскую нефть мировая экономика может столкнуться с такими рисками, как ценовой потолок на другие товары, в том числе на газ и металлы. Такое мнение в статье для журнала The National Interest изложил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов.

В публикации дипломат отметил, что Россия не будет «обеспечивать благополучие других за свой счет». Он напомнил о том, что Москва остановит поставки тем странам, которые попытаются искусственно сдерживать цены с помощью ценового потолка.

«Наш посыл ясен: если этот механизм будет тем не менее внедрен, никто не сможет гарантировать, что в будущем кто-то не попытается распространить тот же сценарий сначала на газ, потом — на металлы и в конечном счете на любые типы товаров, которые заинтересуют западные капиталы», — подчеркнул Антонов.

Посол назвал инициативу о введении потолка цен на российскую нефть «рецептом для «сохранения лица» и «не более чем мифом». По его мнению, подобные шаги заводят мировую экономику «в еще более темные уголки этого своеобразного Кносского лабиринта».

Ранее источники Reuters сообщили, что страны «Большой семерки» и Австралия договорились о введении фиксированной максимальной ставки на нефть из России. По данным собеседников агентства, предельная цена будет пересматриваться по мере необходимости, но не станет скидкой от индекса мировых цен на нефть.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию