16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.10 / ₽ 7372
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

4 ноября 2022, 14:52 Политика

Олаф Шольц прилетел в Пекин на встречу с Си Цзиньпином

Лента новостей

По словам немецкого канцлера, они обсудят отношения Европы и Китая, борьбу с изменением климата, проблему глобального голода, а также китайско-германские экономические отношения

Фото: Kay Nietfeld/dpa/picture-alliance/ТАСС

Канцлер Германии Олаф Шольц прилетел в Пекин с официальным визитом и встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Тот, в свою очередь, предложил Шольцу усилить двустороннее сотрудничество на фоне «хаоса» в мире. Шольц стал первым европейским лидером, посетившим Пекин после проведения XX съезда Коммунистической партии Китая.

Как сообщают китайские СМИ, Си Цзиньпин рассчитывает, что его встреча с Шольцем углубит «практическое сотрудничество» Германии и Китая, а сам визит канцлера в КНР поможет усилить доверие и способствовать развитию германо-китайских отношений «в новой фазе».

Шольц перед поездкой в Пекин заявил, что германскую политику в отношении КНР ждет корректировка, а «бизнес как обычно» будет невозможен, поскольку политика Китая в последние годы изменилась и приняла более конфликтную направленность.

Визит канцлера вызвал противоречивые оценки как со стороны ЕС, так и в самой Германии. Он состоялся в момент, когда Евросоюз стремится уменьшить свою зависимость от Китая, который ЕС считает одновременно и своим партнером, и системным соперником, отмечает директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

Василий Кашин директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ «Прежде всего важно отметить, что визит давно назрел. КНР и Евросоюз — это крупнейшие друг для друга экономические партнеры, важнейшие источники инвестиций и технологий, этот поток идет в двух направлениях. И в текущем тяжелом положении Европы, которое усугубилось на фоне кризиса на Украине, экономические связи с Китаем приобретают особое значение. С другой стороны, из-за растущей зависимости Европы от Соединенных Штатов в политической сфере американцам удавалось добиваться от европейцев большей солидарности по вопросам азиатской политики, и отношения Евросоюза, включая Германию, с Китаем в политической сфере осложнялись. И для Шольца очень сложной задачей является выбор некой средней линии. С одной стороны, нужно обеспечить развитие экономических связей с Китаем, и он ради этого идет на какие-то шаги, которые критикуются США и его собственными союзниками внутри Германии, например продажа китайцам доли в Гамбургском порту. С другой стороны, он должен проводить новую линию с элементами критики Китая, не слишком бросаться Китаю в объятия. Как мы видим, он вынужден иметь дело с критикой не только со стороны Соединенных Штатов, но и внутри самой Германии, где некоторые его союзники недовольны тем, как он ведет дела с китайцами. Договориться он должен, развивать экономические связи с Китаем в нынешних условиях — это императив, ситуация экономическая у него тяжелая, какого-то политического влияния он не имеет, и на данный момент Германия и Европа в целом не воспринимаются китайцами в качестве серьезного игрока в мировой политике. Хотя, разумеется, он о каких-то своих озабоченностях объявит и призовет Китай не поддерживать Россию в украинском кризисе, и все это действительно будет сделано. Это ритуальный жест, который любой европейский лидер должен предпринять с полным пониманием того, что это бесполезно».

Встреча Шольца и Си Цзиньпина состоялась в условиях жестких ограничений по коронавирусу в Китае: Си поприветствовал (ссылка ведет на ресурс, заблокированный в России) Шольца без защитной маски, но не пожал ему руку. Кроме того, после прибытия в Китай борт немецкого канцлера сразу улетел в Южную Корею для замены экипажа. «В противном случае старому экипажу пришлось бы оставаться на карантине в Китае», — рассказал источник в кабмине Германии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию