16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
4 ноября 2022, 18:35 Общество

В Севастополе продолжаются поиски ручных дельфинов, выброшенных владельцем в море

Лента новостей

Владелец дельфинария Flipper объяснил поступок тем, что животные перестали приносить доход. Эти дельфины провели в неволе десять лет, в море они погибнут, уверены экологи

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В Севастополе продолжаются поиски четырех дельфинов, которых в среду вечером, 2 ноября, владелец дельфинария выбросил в море. Они были в неволе десять лет и, как считают эксперты, могут погибнуть.

Владелец дельфинария Flipper Владимир Калниболотский объяснил решение тем, что предприятие перестало приносить доход и животных стало нечем кормить. Содержание до начала следующего сезона стоило бы 20-30 млн рублей.

Накануне два дельфина прибились к берегу, но выловить их не удалось, сообщила в телеграм-канале глава Росприроднадзора Светлана Родионова. Еще двух дельфинов вчера видели в море, но они не отреагировали на свисток дрессировщицы. Она хорошо знает животных, потому что работала с ними в дельфинарии в Коктебеле, где они жили до того, как были арендованы севастопольским предприятием Flipper.

Сегодня на берегу недалеко от пляжа, где выбросили ручных дельфинов, нашли два трупа животных. Но, как сообщили специалисты из полиции и природнадзора, млекопитающие выброшены на берег около недели назад, имеют признаки разложения и относятся к другим видам дельфинов.

Шансы найти животных есть, но они невысоки, считают эксперты. Почему млекопитающим грозит смертельная опасность на воле? Комментирует гендиректор большого сочинского дельфинария «Ривьера» Давид Согоян:

— Они находятся на питании, которое им предоставляет человек, то есть фактически живую рыбу дельфины в бассейне не видят. Даже если они были когда-то пойманы на воле, они разучились охотиться, соответственно, им нужно время для того, чтобы научиться охотиться, в том числе и коллективно, так как дельфины — это высокоинтеллектуальный вид. Они охотятся коллективно, соответственно, этого времени не так много — четыре-пять дней, неделю без еды дельфин сможет прожить, дальше ему будет сложно. Рассчитывать на то, что он попадет к каким-то сетям рыболовецким, можно, но это маловероятно. Плюс из-за того, что он находился в подготовленной морской воде, он может заразиться кучей болезней в настоящей морской воде, особенно если он попадет в портовые зоны.

— Они могут прибиться к берегу?

— Дикий дельфин всегда хочет уйти на глубину, а дельфинам, которые выросли и привыкли жить в бассейне, безусловно, на мелководье приятнее. Если вы обратили внимание, то там дельфины показывают свой нос, достаточно долго находятся снаружи.

Ручные дельфины чипированные, чипы служат паспортом для животных. Они помогут отличить их от собратьев, но никак не помогут в поисках, объясняют эксперты. Проводить спасательную операцию помогают волонтеры центра «Безмятежное море». Организация занимается тем, что изучает, спасает и реабилитирует морских млекопитающих. Сотрудники Business FM позвонили на открытую горячую линию.

— Никаких дельфинов не нашли, сейчас продолжаются поиски, с берега ищут, сейчас еще на лодке, скорее всего, будем искать, но это не точно.

— С берега — это волонтеры, да?

— Волонтеры, очевидцы, все, кто может. Высматриваем дельфинов, потому что они могут прибиться куда угодно.

— Как вообще оцениваются шансы их найти?

— Они есть, насколько большие — неизвестно. Был случай за рубежом, один дельфин нашелся только спустя несколько дней, а второго через месяц где-то нашли уже в плачевном состоянии. Поэтому неизвестно, насколько быстро эта операция возымеет успех.

— Дельфинов видели, но нельзя подтвердить, что это именно те?

— Да. У нас тут плавают дикие дельфины, а те, которых видели, — непонятно, ручные это животные или нет.

Утром 4 ноября из дельфинария Flipper изъяли семь морских котиков, рассказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев. После случая с дельфинами специалисты сразу начали говорить, что другие животные тоже находятся в опасности. Морских котиков перевозят на базу дельфинария в Коктебеле. Туда же планируют вернуть дельфинов, если их найдут.

По данным сервиса «РБК Компании», владелец дельфинария Flipper Владимир Калниболоцкий одновременно является гендиректором предприятия «Биологическая станция» в Коктебеле. У этой фирмы Калниболоцкий и взял в аренду дельфинов.

Возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с животными.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию