16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.11 / ₽ 7653
  • RTS1211.87
4 ноября 2022, 15:20 Право
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

В России разрешили мобилизацию граждан с непогашенной судимостью за тяжкие преступления

Лента новостей

Россиянам также позволили проходить альтернативную гражданскую службу в период мобилизации

Владимир Путин разрешил мобилизацию граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость за некоторые тяжкие преступления. Президент РФ подписал соответствующий закон. Этим же документом определены исключения, когда призыв на военную службу граждан с непогашенной судимостью невозможен. В частности, речь идет о лицах, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, совершивших теракт, обвинявшихся в захвате заложников, организации незаконного вооруженного формирования, угоне воздушного, водного или железнодорожного транспорта, передает ТАСС.

Глава государства также подписал закон, позволяющий проходить альтернативную гражданскую службу в период мобилизации. По документу россияне, проходящие альтернативную гражданскую службу в ВС РФ, воинских формированиях и органах в качестве гражданского персонала, при объявлении мобилизации продолжат находиться на альтернативной службе.

Президент РФ подписал и закон о создании добровольческих формирований. По документу они могут создаваться решением главы государства и действовать за пределами РФ. Отмечается, что гражданин РФ может стать добровольцем путем заключения контракта. В случае гибели добровольца членам семьи погибшего выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере 3 млн рублей.

Призыв в рамках частичной мобилизации начался в России 21 сентября по указу президента и завершился в конце октября. В вооруженные силы, как и планировалось, было призвано в общей сложности 300 тысяч военнослужащих запаса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию