16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.18 / ₽ 7583
  • RTS1175.87
5 ноября 2022, 10:54 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

CNN: на Украине отключены 1,3 тысячи терминалов Starlink

Лента новостей

Это связано с проблемами их финансирования

На Украине перестали работать 1,3 тысячи терминалов глобальной спутниковой системы Starlink (проект SpaceX) из-за проблем с финансированием. Их Украина приобрела в марте, сообщили источники CNN. Перевод статьи приводит РИА Новости.

По словам источника СМИ, терминалы, установленные вблизи линии фронта, начали сбоить еще 24 октября, что вызвало обеспокоенность в украинских войсках. Там опасаются, что могут потерять доступ к интернету, предоставляемому этой системой. До этого Starlink взимала с украинских военных 2,5 тысячи долларов в месяц за то, чтобы каждая из единиц работала, а к сентябрю общая стоимость обслуживания выросла до 20 миллионов долларов.

Всего на Украине, как сообщал ранее владелец SpaceX Илон Маск, находится около 25 тысяч терминалов. В середине октября американский предприниматель и миллиардер заявил, что SpaceX больше не может оплачивать обслуживание Starlink на Украине. Позднее Маск заявил, что все же продолжит финансировать обслуживание. Между тем американские СМИ сообщали, что Евросоюз и Пентагон рассматривали возможность выделения средств для обеспечения работы на Украине системы спутниковой связи в случае возникновения такой необходимости.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию